16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.39 / ₽ 5274
  • RTS1149.44
3 октября 2018, 08:01 Общество

Минэкономразвития поддержало блокировку сайтов за обоснование и оправдание экстремизма

Лента новостей

Под запрет могут попасть даже не нарушающие закон сайты

Минэкономразвития поддержало идею блокировать сайты без решения суда за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма. Речь идет о проекте поправок в закон «Об информации», которые ранее внесло Минкомсвязи.

Действующий закон предполагает, что генпрокурор или его заместители могут обращаться в Роскомнадзор с требованием блокировать страницу, если на ней обнаружена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности. Блокировке без суда подлежат также информационные материалы иностранных и международных организаций, признанных нежелательными.

Согласно новым поправкам, решение о блокировке будет принимать Роскомнадзор.

Принятие поправок может расширить практику досудебных блокировок интернет-страниц, объяснял РБК директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

По его словам, за оправдание экстремизма статьи УК нет, как нет и определения, что может считаться оправданием экстремизма. Включение «обоснования и оправдания» в формулировки закона об информации «на практике означает некоторое облегчение доказывания», что тот или иной материал подлежит блокировке.

Под обоснование и оправдание экстремистской и террористической деятельности могут попасть публикации по криминологии, описание типичных профилей лиц, склонных к совершению террористических актов, объективных психологических и социальных проблем, подталкивающих их к подобной деятельности, и т. п., любые социологические исследования, содержащие объяснения или гипотезы роста терроризма и экстремизма, говорилось в отзыве. Как обоснование и оправдание экстремистской и террористической деятельности «могут быть квалифицир​​ованы многие известные работы Маркса, Ленина и их соратников, существенная часть советской литературы и трудов советских историков, значительная часть советской и зарубежной публицистики и беллетристики», говорится в отзыве рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию