16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5000
  • RTS1106.82
3 октября 2018, 12:53 Право

Верховный суд освободил сотрудника СК от выплаты штрафа в 32,5 млн рублей

Лента новостей

Получивший пятилетний срок за коррупцию Александр Ламонов собирается выйти по УДО через год и два месяца

Верховный суд РФ отменил выплату штрафа для осужденного на пять лет за коррупцию бывшего замначальника управления собственной безопасности Следственного комитета (УСБ СК) России Александра Ламонова. Об этом Business FM сообщила его адвокат Ольга Лукманова.

В остальной части приговор оставлен в силе. «Мы очень довольны, в нашей стране это редкость», — прокомментировала решение суда защитница. По ее словам, суд учел доводы защиты о том, что Ламонов является пенсионером и не сможет выплатить назначенную ему сумму. «Также я говорила о том, что преступление совершено группой лиц, суд обратил внимание на соразмерность его роли», — сказала адвокат. Она напомнила, что из взятки в 500 тысяч долларов Ламонову досталось лишь 25 тысяч долларов, но суд назначил ему штраф в рублях.

26 июля 2018 года Мосгорсуд приговорил высокопоставленного силовика к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 32,5 млн рублей. Ламонов был лишен специального звания «полковник». Он был признан виновным в получении взятки.

Согласно материалам дела, 500 тысяч долларов были выделены бизнесменом Олегом Шейхаметовым за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец.

По словам Ольги Лукмановой, весь срок ее подзащитный досиживать не собирается, а планирует освободиться условно-досрочно через один год и два месяца после отбытия двух третей наказания.

Дело Ламонова было рассмотрено в особом порядке, так как он полностью признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания на своего бывшего руководителя, начальника УСБ СК Михаила Максименко.

Сам Максименко вину отрицал и настаивал, что денег не брал. Впрочем, суд Максименко не поверил и в марте 2018 года приговорил к 13 годам лишения свободы и штрафу в 165 млн рублей.

Трое высокопоставленных сотрудников СК — замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов — были задержаны сотрудниками ФСБ 19 июля 2016 года. Им было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору).

Никандров также согласился сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение. Он был осужден за другой эпизод — получение взятки в размере 1 млн долларов от крупного девелопера Дмитрия Смычковского (он объявлен в розыск. — Business FM) за освобождение того же Кочуйкова.

16 августа Мосгорсуд приговорил его к пяти с половиной годам строгого режима без штрафа. Приближенный вора в законе Захара Калашова (Шакро Молодой) Андрей Кочуйков оказался в СИЗО после перестрелки на Родчельской улице в декабре 2015 года.

Этот же эпизод взятки также вменяется Михаилу Максименко, бывшему руководителю столичного главка Следственного комитета России генерал-майору юстиции в отставке Александру Дрыманову и руководителю управления СК по ЦАО Москвы Алексею Крамаренко. Все трое вину отрицают. Это дело еще расследуется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию