16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.55 / ₽ 5191
  • RTS1116.56
3 октября 2018, 13:49 Политика

Зима близко. С какими вопросами в Хакасии предстоит разобраться Развожаеву?

Лента новостей

«Главная часть — подготовка Хакасии к зиме. Это бесперебойная работа ЖКХ, это бесперебойная работа аппарата госуправления», — отмечает политолог Константин Калачёв. По его словам, «дела в республике нельзя было пустить на самотек»

Михаил Развожаев.
Михаил Развожаев. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В Хакасии назначен врио главы региона. Временно исполнять обязанности главы республики будет замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Президент Владимир Путин предложил ему поработать в Хакасии, помочь провести там выборы, а после пообещал вернуть Развожаева в Москву на федеральную службу.

Ранее Развожаев был пресс-секретарем экс-губернаторов Красноярского края Александра Хлопонина и Льва Кузнецова. Вот что говорит о нем руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

— Я думаю, что именно опыт работы в Красноярском крае, а Хакасия и Красноярский край действительно близки, и позволяет надеяться на то, что Развожаев может взять под контроль ситуацию в республике, в том числе по социально-экономическим проблемам. Я думаю, что задача провести чистые и открытые, вполне отвечающие законам выборы — это только часть Марлезонского балета. Главная часть — подготовка Хакасии к зиме. Это бесперебойная работа ЖКХ, это бесперебойная работа аппарата госуправления. То есть этот месяц, естественно, дела в республике нельзя было пустить на самотек. И как раз лучше назначить человека со стороны, но человека, который знаком с сибирской спецификой.

— Каков вообще ваш прогноз, ваше видение относительно предстоящих выборов в Хакасии?

— Кандидат от «Справедливой России» уже снялся с выборов. Сегодня прозвучало заявление о том, что кандидат от Партии роста тоже рассматривает возможность отказа от участия в выборах, то есть в итоге можем получить одного-единственного кандидата — от КПРФ. Дальше все будут решать итоги голосования. Если свыше 60% проголосовавших поддержат кандидата от КПРФ, значит, Хакасия окрасится в красные цвета. Но я думаю, что не исключена возможность и срыва выборов, не исключена возможность, что в этой достаточно скандальной обстановке, когда кандидаты один за другим откажутся от участия в выборах, избиратели могут представителя КПРФ и не поддержать, хотя это маловероятно. Но на самом деле не стоит сбрасывать со счетов. В таком случае новый врио там, видимо, задержится не на один месяц.

Второй тур выборов в Хакасии, который должен был пройти в предстоящее воскресенье, 7 октября, отменили. Такое решение крайизбирком принял после того, как кандидат в главы региона от «Справедливой России» Андрей Филягин снял свою кандидатуру — как было сказано, по вынужденным обстоятельствам.

Экс-глава Хакасии Виктор Зимин также ранее отказался от дальнейшего участия в выборах и подал в отставку. Таким образом, во втором туре примут участие выигрывший первый тур кандидат от КПРФ Валентин Коновалов и занявший четвертое место кандидат от Партии роста Александр Мяхар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию