16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
3 октября 2018, 18:23 ОбществоСпорт

Илюмжинов: «Дворкович новее, моложе. Здорово, что свежая кровь пришла в мировые шахматы»

Лента новостей

Аркадий Дворкович избран новым президентом Международной шахматной федерации. Экс-руководитель ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сказал Business FM, что рад победе представителя России

Аркадий Дворкович.
Аркадий Дворкович. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Аркадий Дворкович стал главным по шахматам. Бывший российский вице-премьер избран новым президентом Международной шахматной федерации. Он обошел своего соперника вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса: 103 голоса против 78, один голос оказался недействительным.

Макропулос еще до начала голосования заявлял, что борьба шла в нечестных условиях: якобы федерации заставляли отдать свой голос за его оппонента. Но в Федерации шахмат Грузии, например, это опровергли, заявив, что им никто не помогал с выбором.

Участвовать в выборах должен был также британский гроссмейстер Найджел Шорт, однако прямо перед началом голосования он снялся в пользу Дворковича.

Экс-руководитель ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сказал Business FM, что рад победе представителя России:

— Команда очень сбалансированная: в президентском совете, в президентском тикете есть люди, которые работали со мной не один год, есть новые люди. Главная задача, которую мы в свое время поставили, — это шахматы в школах, детских садах, шахматы для инвалидов, шахматы в каждой деревне. Эту идею я все время провожу, пропагандирую — один миллиард шахматистов. Надеюсь, что все-таки один миллиард на планете научится играть в шахматы. Сейчас 600 миллионов играют.

— Борьба со стороны Макропулоса была напряженной, во всяком случае с информационной стороны. Насколько его подход отличался?

— Мне кажется, спокойно выборы прошли. С одной стороны, Макропулос работал со мной, 21 год был первым вице-президентом, ему нужно было просто команду поменять, а все те же старые люди остались. А Дворкович поменял, появились свежие, новые идеи. А то, что Макропулос проводил вместе со мной — пропаганда, развитие шахмат, [есть] и у Дворковича. Просто Дворкович чуть свежее, новее, моложе, поэтому здорово, что новая, свежая кровь пришла в мировые шахматы.

Дворкович не новичок в мире шахмат. Его отец Владимир Дворкович был международным шахматным арбитром, председателем коллегии судей Российской шахматной федерации. Сам он был первым вице-президентом федерации, а с 2010 года возглавляет ее наблюдательный совет.

Сейчас Дворкович занимает пост сопредседателя фонда «Сколково». Был председателем оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года. Поддержку Дворковичу на выборах главы ФИДЕ выразил президент ФИФА Джанни Инфантино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию