16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
4 октября 2018, 07:36 Финансы

Смотрите, завидуйте. Зачем иностранцам российское гражданство за 50 млн?

Лента новостей

Госдуме предложили узаконить продажу гражданства России для иностранцев. Как пишет ТАСС, есть два варианта: вложить 50 млн рублей в российские госбумаги или 70 млн в некие инновационные российские разработки. Кого и чем может заинтересовать предложение?

Фото: depositphotos.com

Россияне так привыкли к своей родине, что постоянно забывают о ее преимуществах. В России бесплатно раздают землю — правда, только на Дальнем Востоке. Российские граждане могут без виз въезжать в страны СНГ. Вообще-то, европейцы тоже, но для россиян, в отличие от них, полностью открыты Азербайджан и Узбекистан. Наконец, в России низкий личный налог — всего 13%.

Если серьезно, из всего перечисленного иностранцев могут по-настоящему заинтересовать лишь налоги. В Восточной Европе они тоже невысокие. Например, в Болгарии подоходный всего 10% — еще ниже, чем в России. Для Западной Европы, где в казну отдают половину дохода, предложение Госдумы может быть актуальным, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Инвестировать деньги у нас, получив вид на жительство или паспорт здесь, показывая какие-то доходы и платя с них 13%, по крайней мере в каком-то ограниченном временном промежутке, то есть специально потусоваться в России пару лет для того, чтобы здесь задекларировать достаточно большой доход и потом вернуться с этим доходом условно к себе в Германию — да, это может представлять интерес».

Англичанин Люк Джонс постоянно живет и работает в России, хотя и остается гражданином Великобритании. Его тоже привлекают 13%. Других преимуществ он не видит. Образование? Но обеспеченные люди уже его имеют и в состоянии оплатить обучение детей. Дальневосточный гектар? Но большинство иностранцев знают о существовании лишь Москвы и Петербурга. Любовь к президенту России, в которой объяснились некоторые именитые актеры и спортсмены? Но если вспомнить историю того же Депардье, то изначально он бежал именно от французских налогов. И это люди знаменитые, в России их любят. А что если гражданство получит простой иностранец и станет в глазах закона таким же, как и остальные 146 миллионов? Вот главная опасность, говорит Люк Джонс:

«Из всех иностранцев, которых я знаю в России, можно по пальцам пересчитать тех, кто именно получил российское гражданство. На самом деле, получить его уже не так сложно. Если ты женат на русской, покупается недвижимость, есть процедуры. Многие, честно, боятся, потому что ты потеряешь защиту своего иностранного паспорта. Боятся, а вдруг Иван Иванович на меня обиделся, позвонит кому-то и создаст для меня проблемы».

Из хорошего в России еще есть высокая доходность. Но те, у кого есть в рублях 50 млн, и там могут вложить средства в российские госбумаги. Да они так и делают. Пенсии и другие социальные блага заинтересуют лишь страны с очень низким уровнем жизни, например Среднюю Азию. Но с 50 миллионами можно и там неплохо прожить. Кстати, сам ценник достаточно высокий: есть европейские страны, где можно обосноваться дешевле.

Остается еще бесподобный климат. Он в России на любой вкус — от Арктики до субтропиков. Получить паспорт, влезть на Эльбрус и крикнуть на весь мир: смотрите, завидуйте — я гражданин!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию