16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.66 / ₽ 5190
  • RTS1116.56
3 октября 2018, 22:04 ОбществоСпорт

Шах и мат Аркадия Дворковича

Лента новостей

Бывший вице-премьер избран новым президентом Международной шахматной федерации. Он обошел своего соперника вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса. Как Дворковичу это удалось и почему эта победа так важна?

Аркадий Дворкович.
Аркадий Дворкович. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Аркадий Дворкович не новичок в шахматном мире. Там еще помнят его отца Владимира Дворковича, который был международным шахматным арбитром. Сам бывший российский вице-премьер возглавлял наблюдательный совет Российской шахматной федерации.

Сейчас Дворкович — сопредседатель фонда «Сколково». Перед выборами нового главы ФИДЕ его позиции были вовсе не однозначны. Его главный оппонент грек Георгиос Макропулос долгое время был правой рукой президента федерации, начал готовиться к выборам как минимум за год, административный ресурс был на его стороне. У Дворковича на подготовку было три месяца. Победу российского кандидата Business FM прокомментировал его предшественник Кирсан Илюмжинов:

Кирсан ИлюмжиновКирсан Илюмжинов исполняющий обязанности президента Международной шахматной федерации «С одной стороны, Макропулос работал со мной, 21 год был первым вице-президентом, ему нужно было просто команду поменять, а все те же старые люди остались. А Дворкович поменял, появились свежие, новые идеи. А то, что Макропулос проводил вместе со мной — пропаганда, развитие шахмат, [есть] и у Дворковича. Просто Дворкович чуть свежее, новее, моложе, поэтому здорово, что новая, свежая кровь пришла в мировые шахматы».

Илюмжинов возглавлял федерацию с 1995 года. «Спорт-Экспресс» среди его заслуг вспоминает, как случился демарш Гарри Каспарова и Найджела Шорта, которые заявили о создании Профессиональной шахматной ассоциации и отказались работать с ФИДЕ. Этот кризис Илюмжинов со своей командой преодолел. При Илюмжинове Международный олимпийский комитет признал ФИДЕ как организацию, там были введены антидопинговые правила.

В интервью «Снобу» Илюмжинов рассказал, как еще в очень юном возрасте участвовал в городском турнире, где наградой был ящик пива. Когда он выиграл все партии и попытался утащить домой приз, организаторы строго сказали: «Тебе еще рано пить!» и подарили бутылку лимонада и коржик за восемь копеек. Илюмжинов серьезно обиделся, после чего ему дали еще бутылку лимонада. Так он понял, что шахматы приносят не только признание.

Будет ли Дворкович столь же эффективен на посту главы ФИДЕ, как Илюмжинов, пока неясно. Авторитет, во всяком случае, у него высокий, говорит глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким:

— ФИДЕ — третья федерация в мире по количеству стран, которые в нее входят. На первом месте — легкая атлетика, на втором — ФИФА, на третьем — ФИДЕ. Соответственно, президент ФИДЕ — важная международная фигура. Когда президент ФИДЕ прилетает в какую-то страну, с ним встречаются министр образования, министр спорта и чаще всего премьер-министр страны.

— Каково отношение к Дворковичу в шахматном мире?

— Он авторитетный человек, он известен как организатор крупных турниров. Нельзя забывать, что в России только три президента международных федераций: президент федерации фехтования Алишер Усманов, президент федерации бенди и президент шахматной федерации. Было бы очень обидно, если бы мы потеряли эту позицию.

Дворкович уже заявил, что после победы готов приступить к реформам. Он обещает повысить прозрачность и эффективность организации, а также способствовать популяризации шахмат во всем мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию