16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 5323
  • RTS1149.91
3 октября 2018, 22:54 Компании

Россельхознадзор нашел нарушения в продукции «Петелинки»

Лента новостей

Ведомство выявило сальмонеллу и антибиотики. В мае птицефабрику уже штрафовали за аналогичные нарушения. Под брендом «Петелинка» в рознице продается около 10% всей курятины

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Россельхознадзор хочет приостановить работу Петелинской птицефабрики, входящей в группу «Черкизово». Основанием стало выявление сальмонеллы и антибиотиков в продукции предприятия. Нарушения нашли в нескольких московских магазинах.

Ведомство обратилось в суд и потребовало приостановить работу компании на срок до 90 суток либо наложить штраф в размере от 700 тысяч до миллиона рублей. Однако лаборатория по безопасности и качеству продукции холдинга «Черкизово» мирового уровня, говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. По его мнению, проблема с методологией либо отбора проб, либо анализа:

Альберт Давлеев вице-президент Международной программы развития птицеводства «Действительно, эти действия с формальной точки зрения обоснованны. Не совсем понятно, что происходит в самих лабораторных исследованиях. Дело в том, что «Черкизово» уже более года назад создало одну из лучших в России, признанную многими специалистами, российскими и зарубежными, лабораторию по безопасности и качеству продукции. Весь холдинг «Черкизово» делает в этой лаборатории большое количество анализов, как микробиологических, так и физико-химических, и других, которые охватывают широкий спектр готовых продуктов, сырья и даже кормов, ветеринарных препаратов и пищевых добавок. Грубо говоря, эта лаборатория — действительно редкий случай, когда компания вложила значительные средства и получила лабораторию мирового класса. И непонятно, почему тогда сами производственные мощности выпускают продукцию, которая не проходит тестирование в лабораториях Россельхознадзора. Мне кажется, здесь что-то не то либо с методологией отбора проб, либо с методологией анализа либо у Россельхознадзора, либо у лаборатории «Черкизово». Если «Черкизово» опровергнет результаты Россельхознадзора, то история может получить дальнейшее развитие».

Под брендом «Петелинка» в рознице продается около 10% всей курятины. В мае Петелинскую птицефабрику уже штрафовали за аналогичные нарушения на 300 тысяч рублей. Тогда сальмонелла была выявлена управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

В группе «Черкизово» заявили, что разбираются в ситуации с нарушениями. Документов от Россельхознадзора там пока не получали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию