16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
3 октября 2018, 20:45 ФинансыВалюта

Силуанов: никто не собирается исключать хождение доллара

Лента новостей

Первый вице-премьер — министр финансов заверил, что «дедолларизация» внешней торговли не затронет счета россиян

Меры правительства, направленные на расширение использования национальных валют во внешнеторговых расчетах, никак не затронут вкладчиков российских банков и их валютные счета, заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы (обсуждая меры «дедолларизации») не говорим о ситуации с долларами, которые хранятся на счетах в банках. Граждане, у которых такие валютные счета, должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам», — сказал Силуанов в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

«Поскольку никто не собирается исключать доллар, хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще. Эта политика как была, так и будет сохраняться», — заявил Силуанов.

Он добавил, что у властей есть понимание, как действовать в условиях возможной реализации санкционных рисков. «В 2017 году, да и в 2018 году мы полностью обеспечили устойчивость курса рубля к внешним факторам, связанным с ценами на нефть. Но обеспечить такую же стопроцентную стабильность курса и к влияниям извне, связанным с санкциями, ну, это сложно предсказать. В целом есть понимание, как нам реагировать на складывающуюся ситуацию. Надеюсь, что действия правительства и Центрального банка будут способствовать стабильности курса валют», — сказал Силуанов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию