16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
4 октября 2018, 12:34 Политика

Обзор инопрессы. Россия и Саудовская Аравия заключили соглашение в угоду Трампу

Лента новостей

Москва и Эр-Рияд согласились выбросить на рынок больше нефти, но не создавать впечатления, будто они действуют под давлением президента США

Владимир Путин и Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.
Владимир Путин и Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Фото: Alexei Nikolsky/Reuters

Россия и Саудовская Аравия в сентябре заключили двустороннее соглашение об увеличении добычи нефти с целью затормозить рост мировых цен, сообщает Reuters. Об этом они проинформировали США, не дожидаясь совещания в Алжире с участием других стран производителей нефти.

Американский лидер Дональд Трамп обвиняет ОПЕК в политике завышения цен и требует нарастить добычу до промежуточных выборов в США, которые состоятся в ноябре.

Москва и Эр-Рияд согласились выбросить на рынок больше нефти, но не привлекая внимания, чтобы не создавать впечатления, будто они действуют под давлением Трампа, сказал один из источников агентства.

Закулисное соглашение свидетельствует о том, что крупнейшие экспортеры в лице России и Саудовской Аравии принимают совместные решения до проведения консультаций с другими крупными производителями нефти. Однако Саудовская Аравия (единственная страна, способная быстро нарастить добычу) желает сохранить единство ОПЕК+, чтобы иметь возможность так же быстро сократить предложение и избытки запасов нефти на рынке.

***

Вопрос, может ли Россия обойтись без американской валюты, анализирует The Financiаl Times. После нескольких лет действия американских санкций Москва решила приступить к дедолларизации своей экономики. Идея встретила понимание в Китае и Турции, которые испортили отношения с США. Однако сказать легче, чем сделать. Доходы России поступают главным образом от экспорта сырья и энергоресурсов, которые торгуются в долларах, а не в волатильной российской валюте.

***

Российские сенаторы одобрили повышение возраста выхода на пенсию, сообщает AFP. Реформа, требующая подписи президента, спровоцировала острое недовольство населения. Пенсионеры, не имеющие достаточно денег для существования, чаще всего выкручиваются с помощью дополнительных заработков.

Корреспондент агентства побеседовал с Анастасией Аксаевой, которая подрабатывает уроками танцев для пожилых людей в Улан-Удэ. Два раза в неделю бывший хореограф занимается с теми, кому за 55 лет. Последние шесть лет пенсионерка получает 15 тысяч рублей в месяц, тогда как дополнительный заработок составляет около 10 тысяч. Это хорошие деньги для одинокого человека в Улан-Удэ, констатирует издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию