16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 5315
  • RTS1165.87
4 октября 2018, 11:44 Право
Актуальная тема: ЧП

Погиб замгенпрокурора, которого Forbes в 2013 году включил в список самых богатых силовиков

Лента новостей

Как утверждают источники, Саак Карапетян погиб при крушении вертолета в Костромской области. Следствие подтвердило информацию о смерти трех человек: пилота и двух пассажиров

Саак Карапетян.
Саак Карапетян. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:11

Замгенпрокурора России Саак Карапетян погиб при крушении вертолета. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на многочисленные источники, кроме того, это подтвердил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

Куренной также опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что вертолет выполнял несанкционированный полет, отмечает ТАСС: «Для полетов вертолетов такого класса не требуется разрешения, надо лишь подать уведомление. Уведомление было подано».

Якобы замгенпрокурора на момент крушения вертолета находился в отпуске. Вертолет AS-350, в котором летел заместитель Юрия Чайки, разбился в Костромской области вечером 4 октября. Все находившиеся на борту — это три человека: два пассажира и пилот — погибли.

Вертолет упал в лесу около деревни Вонышево Костромской области. Информация на пульт МЧС поступила около 19 часов в среду. Воздушное судно, на борту которого, предположительно, находился замгенпрокурора, летело из Москвы в село Спасское Ярославской области.

Вертолет упал в непроходимом лесу, рассказала Business FM корреспондент Kostroma.Today Мария Кулешова-Рогова:

— Как нам рассказали наши источники, там непроходимый лес. Искали их пожарные-спасатели, когда они пришли, там было небольшое возгорание.

— Этот поселок Вонышево небольшой?

— Вроде как он нежилой, но там рядом есть центр, где живут подростки, может, какой-то реабилитационный или что-то типа приюта. Вертолет первыми подростки увидели. Как нам сказали, вроде бы расстояние было над землей небольшое, поэтому они зацепились за деревья.

— Непроходимый лес — все равно как-то техника, получается, добралась?

— Нет, техника не добралась. Приехали 12 машин, они проехать не смогли, там проехать вообще никак невозможно, поэтому люди шли пешком, 60 человек, прочесывали местность. С вертолета тоже не искали, потому что было уже темно.

— Что вчера с погодой у вас было?

— У нас область огромная, поэтому то, что в Костроме и в области, это совершенно разные вещи. Был сильный ветер, и дождь лил.

По информации Telegram-канала Mash, накануне пилот вынужденно сел в костромском селе Дьяконово из-за плохой погоды, откуда в 18 часов вылетел без разрешения. Если верить данным этого источника, Карапетян летел охотиться.

Предполагается, что крушение могло произойти из-за потери пилотом ориентации в темное время суток. Источник «Интерфакса» в оперативных службах говорил, что причиной аварии вертолета стали сложные метеоусловия.

Карапетян курировал в надзорном ведомстве международно-правовые отношения. Пять лет назад Forbes назвал его одним из самых богатых силовиков России, причем доход самого Карапетяна, по словам журналистов, составил 1,647 млн рублей, а его супруги — 23,377 млн рублей.

В числе прочего «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник утверждает, что Карапетян координировал надзор за расследованием наиболее резонансных уголовных дел, в том числе так называемое дело Скрипалей.

Разбившийся вертолет базировался в комплексе «Heliport Москва». Вот что сказал Business FM председатель совета директоров компании «НДВ», которая владеет проектом «Heliport Москва», Александр Хрусталёв:

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталёв генеральный директор компании «НДВ» «Пилот имеет все необходимые документы, значит, вертолет в идеальном, исправном состоянии, вылетел он с разрешением. Что там было дальше, разбираются специальные органы и дадут заключение. То есть информации нет, поэтому это догадка, не хочется говорить и давать какую-то дезинформацию. Не в курсе».

По информации канала «112», кроме замгенпрокурора и пилота, на борту находился Арэк Аратюнян, племянник Карапетяна. По уточненным данным, пишет ТАСС, на борту находились четыре человека. «В ходе работ на месте крушения вертолета обнаружены останки четвертого погибшего. Всего на борту находились пилот и трое пассажиров», — заявил представитель оперативного штаба.

«Личности всех погибших установлены. Тела очень сильно обгорели», — сообщают в Следственном комитете. Там подтвердили информацию о гибели трех человек: пилота и двух пассажиров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию