16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.46 / ₽ 5281
  • RTS1146.72
4 октября 2018, 12:32 Компании

Россельхознадзор хочет приостановить работу «Петелинки» из-за нарушений. Стоит ли бояться покупателям?

Лента новостей

Основанием стало выявление сальмонелл и антибиотиков в продукции предприятия. Ведомство обратилось в суд и потребовало прекратить работу компании на срок до 90 суток либо наложить штраф в размере от 700 тысяч до 1 млн рублей

Фото: Антон Вергун/ТАСС

В сообщениях Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сказано, что в мясе «Петелинки» нашли сальмонеллы, листерии и антибиотики. Причем в мае 2018 года птицефабрику уже оштрафовали за аналогичное нарушение. Ведомство требует остановить выпуск продукции.

В самой группе компаний «Черкизово» ситуацию называют странной, напоминая, что в июне Россельзхознадзор проверял предприятие и не нашел нарушений, а также просят обратить внимание на условия транспортировки и хранения в магазинах. Стоит ли бояться покупателям? Гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева уверяет, что нет.

Галина Бобылева генеральный директор Российского птицеводческого союза «Ведь эта сальмонелла может быть везде, где вы хотите. Где брали этот смыв на сальмонеллу? Мы же не едим сырую курицу, надо мыть руки, надо приготавливать. Мне даже смешно, что они там поймали. Я могу эту сальмонеллу найти в вашей квартире, и в своей тоже».

Эксперты обращают внимание, что у группы «Черкизово», куда входит Петелинская птицефабрика, одна из лучших в России и Европе лабораторий по безопасности качества продукции. То есть что-то не так либо с собственными анализами «Петелинки», либо с анализами Россельхознадзора. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян призывает не делать выводов до тех пор, пока не будет полной статистики по всем производителям куриного мяса:

— Нужно иметь в виду, что эти проблемы не затрагивают конечного потребителя, потому что это касается производства, оптового и розничного каналов, продуктов, которые хранятся, производятся в этих условиях.

— Россельзхознадзор ходатайствует о приостановке работы предприятия на срок до 90 суток. Что случится с рынком?

— Это разрушение рынка и марки, очень большой ущерб. Я думаю, организация такого типа, лидер отрасли должна защищать свои интересы любыми легальными способами.

Птицефабрика входит в группу «Черкизово» семьи Игоря Бабаева, под ее контролем находится восемь птицеводческих комплексов. Под брендом «Петелинка» в рознице продается около 10% всей курятины. Эксперты считают, что меры, которые придется предпринять фабрике, а именно забить имеющееся поголовье, почистить птичники, приведут к потере примерно четверти оборота предприятия. Еще одним ударом может стать недоверие покупателей из-за новостей о претензиях Россельхознадзора. Хотя пока неясно, насколько они обоснованны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию