16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3685
  • RTS1128.72
15 декабря 2009, 01:41 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Благополучию Лондона угрожает Шанхай

Лента новостей

В ближайшие десять лет Шанхай вытеснит Лондон со второго места среди мировых финансовых центров, прогнозируют эксперты из компании Eversheds. Однако нынешнему лидерству Нью-Йорка пока ничто не угрожает

Виды Шанхая. Фото: aldask/flickr.com
Виды Шанхая. Фото: aldask/flickr.com

Компания Eversheds опросила более 600 финансистов из Лондона, Мумбая, Нью-Йорка, Шанхая и ОАЭ и констатировала: мировые центры смещаются на восток.

87% опрошенных бизнесменов заявили, что рецессия уже изменила структуру мировой экономики, а развивающиеся рынки становятся мировыми центрами притяжения. Это нашло свое отражение в настроении бизнес-лидеров. Так, более 90% бизнесменов Шанхая и Мумбая уверены в своих экономических перспективах на 2010 год, тогда как в лондонских деловых кругах таких оптимистов лишь 22%, в нью-йоркских — 35%.

В Арабских эмиратах 69% опрошенных видят неплохие перспективы для развития экономики в наступающем года. При этом интересно, что в Дубае, сильнее остальных эмиратов пострадавшем от рецессии и столкнувшемся с угрозой дефолта, наиболее низкий для региона уровень уверенность деловых кругов — всего 63%, тогда как по остальным эмиратам этот показатель составляет в среднем 77%, что намного выше уровня Лондона и Нью-Йорка.

Несмотря на большие надежды Шанхая, Мумбая и ОАЭ на следующий год, мировым финансовым центром по-прежнему будет оставаться Нью-Йорк, считаю эксперты Eversheds. «По экономическим индикаторам отдельных экономик очевидно, что системы отражают финансовые бури и восстанавливаются после них по-разному. Уровень уверенности по Востоку, особенно в Мумбае, представляет собой резкий контраст с финансовыми центрами традиционных экономик, Лондона и Нью-Йорка. Как бы то ни было, несмотря на недостаток оптимизма, Лондон и Нью-Йорк пока удерживают лидирующие позиции на мировой арене», — прокомментировала результаты исследования председатель совета директоров Eversheds Алан Дженкинс (Alan Jenkins).

Основным барьером, который не позволяет участникам рынка строить оптимистичные экономические прогнозы для Лондона, стал рост вводимых властями административных и законодательных ограничений, отмечают исследователи. Представители других стран также жалуются, помимо недостатка ликвидности, на усиление давления регуляторов и обременительные налоги.

Российские бизнес-лидеры в опросе международной компании не участвовали, однако российские чиновники, напомним, надеются в течение пяти лет исправить ситуацию и сделать Москву одной из мировых финансовых столиц. Так, на деловом саммите АТЭС в Сингапуре президент России Дмитрий Медведев заявил, что работа по созданию финансового центра в России в ближайшее время будет активизирована, и подчеркнул, что российские власти не прекращали работу в этом направлении. Глава ВЭБ Владимир Дмитриев, в свою очередь, заявил, что финансовый центр в России может быть создан в пятилетней перспективе.

Кроме того, московское правительство в 2009 году выпустило постановление, в котором говорится о создании «Международного центра финансовых услуг» и ставится задача увеличить влияние Москвы на этом рынке хотя бы до уровня Бомбея. Программа оценена в 5 трлн рублей.

Впрочем, российские эксперты настроены скептически не только относительно экономических перспектив на 2010 год, но и возможностей России занять свое место среди финансовых столиц мира в ближайшие пять лет. «Ближайшие пять лет — это нереально, — считает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. — Чтобы Москва могла претендовать на звание финансового центра, необходимо стабильное развитие экономики в течение нескольких лет, значительные объемы фондового рынка и сопряженность финансового законодательства с развитыми странами, а финансовая система должна быть развитой и некоррупционной».

Пока же по объемам привлеченных инвестиций Россия существенно отстает и от Китая, и от ОАЭ, напоминает партнер компании «Финстарт» Андрей Паранич. Объем фактически использованных иностранных инвестиций в Китае с января по октябрь сократился, однако составил 70,87 млрд долларов, по данным ChinaPRO. В то же самое время чистый отток капитала из России составил 53 млрд долларов, согласно оценке главы Центробанка РФ Сергея Игнатьева.

«Последний год российское правительство занимается, образно говоря, «тушением пожара», а не развитием Москвы как финансового центра. Значительная часть бумаг российских компаний обращается за рубежом — очевидно, что в России условия пока недостаточно привлекательны», — заключает Андрей Паранич.

Рекомендуем:

  • Фотоистории