16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5335
  • RTS1147.29
4 октября 2018, 13:41 Право

Суд отказался перевести Серебренникова под запрет определенных действий

Лента новостей

Об аналогичной мере пресечения просил и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин

Мосгорсуд признал законным решение о продлении до 19 октября срока домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову и бывшему гендиректору АНО «Седьмая студия» Юрию Итину в рамках дела о хищении 133 млн рублей, выделенных при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Решение Мосгорсуда оставить без изменения, а апелляционные жалобы защиты — без удовлетворения», — сказал председательствующий в коллегии судья Алексей Семченко.

В последний раз — 11 сентября — срок домашнего ареста Серебренникову и Итину продлевал Мосгорсуд, так как шла речь о продлении меры пресечения на срок свыше года. Защита просила отменить его. Адвокаты ссылались на то, что фигуранты никуда не скроются и не смогут оказать давление на свидетелей, так как расследование по делу завершено.

«Расследование по делу уже закончено, доказательства собраны, все свидетели опрошены. Говорить об особой сложности уже неактуально», — сказала защитница Кирилла Серебренникова Рената Литвина. Она отметила, что нельзя продлевать домашний арест на срок свыше года лишь на основании тяжести предъявленного обвинения. Адвокат просила изменить избранную меру пресечения на «запрет определенных действий» (статья 105. 1 УПК).

«Это позволило бы Серебренникову без ущерба посещать место работы», — сказала защитница, отметив, что режиссер является победителем различных конкурсов. «Продолжать ему работать было бы гуманным и справедливым», — сказала адвокат.

За изменение меры пресечения высказался и Итин, который просил «проявить гуманность». Сам Серебренников назвал домашний арест «попыткой уничтожить его психологически как личность». «Это все негуманно и нечестно», — заявил режиссер. Он предположил: его уголовное дело связано с тем, что «каким-то патриотам из ФСБ, наверное, не нравятся его спектакли». «Они для них являются недостаточно патриотичными», — сказал фигурант, вновь заявив, что ничего преступного не совершал.

Громкое уголовное дело о хищении бюджетных средств было возбуждено прошлой весной. Его фигурантами являются шесть человек, в том числе режиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников. Им инкриминируется хищение 133 млн рублей из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Их действия следствие квалифицирует как «мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Большинство обвиняемых, включая Серебренникова, находятся под домашним арестом. Одна — Екатерина Воронова — объявлена в розыск. По домашний арест Итин, ныне директор театра имени Федора Волкова в Ярославле, был заключен 25 мая 2017 года. Худрук театра «Гоголь-центр» Серебренников находится под домашним арестом с 23 августа 2017 года.

Почти все отрицают вину. Лишь одна подследственная — бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева — согласилась с обвинением и заключила сделку, дав показания на других фигурантов. Расследование дела завершено, 2 октября оно было направлено для рассмотрения в Мещанский суд Москвы. Перед судом предстанут Кирилл Серебренников, Юрий Итин, Алексей Малобродский и Софья Апфельбаум. Дело Нины Масляевой выделено в отдельное производствои будет слушаться позже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию