16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5219
  • RTS1136.22
4 октября 2018, 14:48 Политика

Украина поссорилась с Венгрией

Лента новостей

МИД Украины объявил консула Венгрии в городе Берегово Закарпатской области персоной нон грата. Ему было предписано покинуть страну в течение трех суток

Здание Министерства иностранных дел Украины.
Здание Министерства иностранных дел Украины. Фото: DDima

Обновлено в 17:02

Консул Венгрии в городе Берегово Закарпатской области Украины Эрно Кешкень объявлен персоной нон грата, сообщается на сайте МИД Украины. Ему дали три дня на то, чтобы покинуть страну.

Киев выразил недовольство тем, что консульство Венгрии в расположенном у венгерской границы городе Берегово Закарпатской области выдает украинским гражданам венгерские паспорта. Появилось видео, свидетельствующее об этом. Оно и стало причиной раздора, объяснил директор украинского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Я напомню, что у нас не разрешается иметь двойное гражданство, может быть только одно гражданство. Консул соседней державы действовал вопреки украинскому законодательству. Украинская сторона поставила вопрос о недопустимости подобного рода действий и ждала реакции венгерской стороны, чтобы консула отозвали. Вот и все. Никакого напряжения там нет, есть достаточно жесткое противостояние на дипломатическом уровне, возникшее в прошлом году. Венгрия хочет поставить Украине неприемлемое условие, требуя некий особый статус для венгров, проживающих на территории Украины. Ситуация там ненормальная. Есть места компактного проживания венгров: два-три района Закарпатской области, где фактически с советских времен сложилась самоизоляция. Венгерские школьники не знают украинского языка, попытка Украины изменить эту ситуацию, создать условия для нормального, полноценного изучения украинского языка вызвала резкую реакцию венгерской стороны. Венгрия фактически хочет навязать свой суверенитет над несколькими районами Закарпатья, что неприемлемо. Я думаю, Россия реагировала бы еще более жестко на такие попытки любой соседней страны».

По словам Владимира Фесенко, Киев считает также, что венгерское правительство симпатизирует российскому президенту Владимиру Путину. Это также является причиной обострения отношений. Кроме того, МИД Венгрии ранее грозил заблокировать присоединение Украины к НАТО и ЕС.

Главная причина — это национальный язык. Школьников этнических венгров Закарпатья новый закон обязал изучать украинский язык, с этого начались конфликт, считает ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии Александр Стыкалин:

Александр Стыкалин ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии «До 2014 года экономические и политические венгеро-украинские отношения были довольно неплохими, а потом началось это обострение. Безусловно, Венгрия в своей политике большое внимание уделяет положение венгров в соседних странах. Для правительства Урбана это один из приоритетов: мы не дадим в обиду этнических венгров, живущих в других государствах. Год назад было недовольство с введением нового школьного закона на Украине, венгры официально увидели в этом ущемление прав национального меньшинства. Надо сказать, что там была довольно развитая система школ на венгерском языке, включая систему вузов. Было и недовольство с украинской стороны, что плохо контролируется часть территории Закарпатской области. После скандал с выдачей паспортов: многие венгры, живущие в Закарпатье, уже тогда имели двойное гражданство».

В Будапеште заявили, что не нарушают ни украинских, ни венгерских законов, ни международное законодательство, а также указали, что в Верховной раде Украины каждый второй народный избранник имеет второе гражданство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию