16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 5325
  • RTS1155.76
5 октября 2018, 01:12 Технологии

Вторая жизнь ЭКСПО

Лента новостей

Дубай в 2020 году перезапускает ЭКСПО, которое не проводилось после миланской выставки в 2015 году. Возвращение обещает быть грандиозным. Специально под ЭКСПО построят аэропорт, который по пропускной способности обойдет лондонский «Хитроу»

Фото: Ahmed Jadallah/Reuters

Грядущее ЭКСПО в Дубае обещает представить множество инновационных проектов и решений, в том числе направленных на то, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями интегрироваться в общество. Один из таких проектов, уже получивший грант на развитие, — F123.

Его основатель бразилец Фернанду Ботелу пытается помочь слепым людям быть конкурентоспособными на рынке труда. Он создал компьютер, который позволяет наиболее точно распознавать тексты для людей, лишенных зрения. Вот что он рассказал Business FM:

«Мы пытаемся сделать так, чтобы слепые люди смогли получить доступ к различным стартовым позициям. Секретарь в какой-нибудь фирме, райтер, даже журналист. Работа с текстом — это то, на чем мы сосредоточены в нашей системе. На этих позициях слепые люди могут стать очень конкурентоспособными. Все же для некоторых слепых компьютер — это не просто машина, компьютер может стать их глазами».

Фото: пресс-служба

За последние годы ЭКСПО потеряло былой размах. Последняя выставка в 2015 году в Милане вызвала много вопросов, в том числе и у местного населения: налогоплательщики не совсем понимали, зачем тратить на это бюджетные средства. В итоге после ЭКСПО 2015 года и вспомнить-то особо нечего.

Дубай же планирует сделать так, чтобы о выставке снова заговорили. Они уже готовы предоставить грант до 100 тысяч долларов перспективному стартапу. Для этого нужно просто подать заявку через их официальный сайт.

Так поступили и наши соотечественники из компании «Посади лес». Они на основе фандрайзинговой платформы стараются решить проблему посадки деревьев в различных регионах России. О том, как это работает, говорит представитель компании Александр Асонов:

Александр Асонов представитель компании «Посади лес» «Есть сайт, где каждый человек уже может посадить собственное дерево. Как это происходит: он выбирает онлайн количество деревьев, которые хочет купить, место среди наших регионов, в которых мы представлены, где это дерево будет посажено, и после этого получает сертификат о том, что у него в лесу одно дерево. Он может целый лес посадить. Пользователь получает отчет, в котором будут фотографии, видео посадок и GPS-координаты конкретного места, где его дерево. У нас абсолютно все прозрачно. Любой, кто приобрел дерево, может приехать, наблюдать за ним, как оно растет, обнять его».

Фото: пресс-служба

Специально под ЭКСПО планируется построить самый крупный в мире аэропорт. Его ежегодная пропускная способность составит 12 млн тонн грузов и 160 млн человек — в два раза больше по сравнению с лондонским «Хитроу».

Участие в выставке подтвердили 180 стран, некоторые уже представили проекты своих павильонов. Выставка пройдет с 20 октября 2020 по 10 апреля 2021 года. За это время организаторы планируют принять 18 млн человек со всех уголков планеты.

В Дубае стараются сделать все, чтобы мероприятие не превратилось в скучный бизнес-форум. По описанию ЭКСПО-2020 будет похоже на приличную версию Burning Man: праздник жизни — и немного инноваций и науки. Прием заявок стартапов на участие в выставке «ЭКСПО-2020» открыт до 2 декабря. Прием заявок стартапов на участие в выставке по специальной программе Expo Live открыт до 2 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию