16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.60 / ₽ 5025
  • RTS1106.82
5 октября 2018, 13:00 Политика

Ответственный секретарь ОНК Москвы: «Я не знаю случаев, чтобы кто-то голодал больше Сенцова»

Лента новостей

Украинский режиссер, который осужден в России по обвинению в организации терактов на территории Крыма, прекратил голодовку, продлившуюся более 140 дней

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 17:25

Украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку, которую соблюдал с середины мая. Об этом сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. Подробностей он не уточнил, отметив только что «лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки».

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов сказал, что получил информацию от руководства ФСИН, согласно которой Сенцов написал заявление о прекращении голодовки. «Это заявление он написал в присутствии своих адвокатов в колонии», — сказал Федотов. Его цитирует РИА Новости.

В России Сенцов осужден на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. В мае он объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, осужденных в России.

Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников:

Иван Мельников ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы «На сегодняшний день я не знаю случаев, чтобы кто-то голодал больше Олега Сенцова. Наверняка часто требуются большие усилия, чтобы вывести его из этого состояния. Естественно, необходимы консультации лучших специалистов диетологии и, в целом, в сфере питания. Врачи должны следить за процессом выхода из голодовки. Ведь сейчас, после такого длительного периода, если он начнет просто питаться стандартной пищей, это может привести к летальному исходу».

«Новая газета» распространила заявление Сенцова:

«В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается. Якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности, ему грозящей. Насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента. В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего дня, то есть с 6 октября. 145 дней борьбы, минус 20 килограммов веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел…»

Как сообщил «Медиазоне» заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, Сенцову рассказывали, что в случае ухудшения состояния его могут перевести в гражданскую больницу, где есть необходимое оборудование для принудительного кормления.

Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая. 28 мая он согласился на поддерживающую терапию, а 19 июля — на прием питательной смеси. МИД Украины сообщил, что направил в Москву запрос о состоянии здоровья Олега Сенцова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию