16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 5189
  • RTS1116.56
5 октября 2018, 15:01 Общество

Российские студенты грезят о «Газпроме» и Google

Лента новостей

Таковы данные опроса международного научно-исследовательского образовательного холдинга Universum, проведенного среди 22 тысяч студентов из 106 вузов

Фото: depositphotos.com

Половина российских студентов независимо от специальности мечтают работать в «Газпроме» или в Google. Данные международного научно-исследовательского образовательного холдинга Universum приводит РБК. Опрос провели среди 22 тысяч студентов 106 российских вузов.

Почти 25% будущих финансистов и бизнесменов выбрали «Газпром» в качестве желаемой компании. 23% — мечтают о Google. На третьем месте — «Газпромнефть». Следом — «Яндекс».

Газовый гигант также привлекает юристов, инженеров и даже медиков — около 30% будущих врачей и примерно 35% гуманитариев тоже хотят в «Газпром».

В итогах исследования нет ничего удивительного, студенты хотят работу в самых престижных организациях своего времени, говорит основатель рекрутинговой компании Support Partners Константин Борисов. В 90-х это были «Газпром» и Coca-Cola. Сегодня это «Газпром», Google, «Яндекс» и Mail.ru.

Константин Борисов основатель рекрутинговой компании Support Partners «Теперь модно быть умным и надо работать в Google, в «Яндексе» или в Mail.ru. Сейчас IT-отрасль — организации, находящиеся в очень горячем секторе, они с удовольствием берут выпускников, отслеживают лучших, заводят свои собственные кафедры в институтах. Там есть главный и важный критерий отбора, он базовый и честный — ты должен быть умным. И ищут они не юристов и финансистов, а прежде всего — специалистов по IT. Безусловно, конкурс, как в любой хороший вуз, но попасть туда возможно. «Газпром» — это совершенно другая вселенная, на которую законы рынка труда не слишком распространяются. Во-первых, она не растет такими бешеными темпами, и в конечном счете «Газпром» был, остается, я думаю, в ближайшие годы будет, организацией, которая берет людей по протекции, как на верхний уровень управления, так и на средний уровень управления, да, по большому счету, и на нижний. Там помимо того, что ты должен быть умным, и у тебя должно быть профильное образование, у тебя должны быть правильные связи, а еще лучше, если у тебя там работают родители. Как и РЖД, это все-таки остается клановой организацией».

Что касается зарплаты, студенты-москвичи рассчитывают в среднем на 70 тысяч рублей в месяц. Девушки-выпускницы столичных вузов ожидают от работодателя заработка в 60 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию