16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5335
  • RTS1147.29
5 октября 2018, 19:46 Право

Суд арестовал мужчину, угрожавшего устроить взрыв на Васильевском спуске

Лента новостей

Жителю Приморья Дмитрию Шалаю, который в своем внедорожнике привез газовый баллон к стенам Кремля, вменяют хулиганство

Таганский суд Москвы в пятницу, 5 октября, санкционировал арест жителя Приморья Дмитрия Шалая, пригрозившего взорвать автомобиль с газовым баллоном на Васильевском спуске в столице. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юлия Сухинина.

«Суд по ходатайству следствия избрал Шалаю меру пресечения виде заключения под стражу на срок до 3 декабря», — сказала она. Шалай пока находится в статусе подозреваемого, официального обвинения ему пока не предъявлено, отметила пресс-секретарь.

Инцидент произошел днем 3 октября. 41-летний Дмитрий Шалай на своем Mercedes Gelandewagen проехал под «кирпич» к храму Василия Блаженного и потребовал встречи с президентом Владимиром Путиным или главой Росгвардии Виктором Золотовым. В противном случае он угрожал взорвать находившийся в его автомобиле газовый баллон.

Как утверждают в Росгвардии, генерал Золотов принял лично участие в переговорах со злоумышленником, сел к нему в машину и уговорил сдаться. Шалай посетовал генералу, что довольно долго пытался встретиться с главой государства, чтобы рассказать ему о проблемах в местах лишения свободы, но тщетно. При этом его обращения к руководству ФСИН России, а также личная встреча с бывшим директором службы Александром Реймером (осужден к восьми годам колонии за хищения летом 2017 года — Business FM) результата не принесли.

По факту случившегося правоохранительные органы возбудили дело по статье «хулиганство» (ч. 2 ст. 213 УК РФ). По данным «Московского комсомольца», который ссылается на слова бывшей жены Дмитрия Шалая Ирины, мужчина занимался тем, что покупал бывшие в употреблении строительные материалы и перепродавал их.

Кроме того, Шалай занимался общественной деятельностью: он занимает должность президента благотворительного фонда помощи в реабилитации гражданам и осужденным «Абсолютная истина» в Приморском крае. Бывшие коллеги по Фонду рассказали изданию, что у их шефа было обостренное чувство справедливости и упрямый характер.

В то же время газета «Коммерсантъ» сообщает, что до 2016 года Шалай носил фамилию Ткачев и ранее был дважды судим за незаконный оборот наркотиков (ст. 228 УК РФ) и за грабеж (ч. 3 ст. 161 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию