16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.63 / ₽ 5287
  • RTS1146.72
6 октября 2018, 18:49 Финансы

Bloomberg: любовь россиян к шоколаду угрожает мировому рынку какао

Лента новостей

Эксперты агентства предсказывают дефицит какао-бобов из-за быстрорастущих аппетитов России. Впрочем, эксперты не спешат верить этим выводам

Фото: depositphotos.com

Обновлено 7 октября в 21:03

Любовь России к шоколаду ведет к дефициту на мировом рынке какао. Новость с таким заголовком опубликовало агентство Bloomberg.

Россия уже давно является вторым после США шоколадным рынком. Спрос начал расти в прошлом году после стабилизации рубля, отмечает агентство. Из-за растущих аппетитов россиян на рынке какао в октябре может возникнуть дефицит объемом в 50 тысяч тонн.

Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин сообщению Bloomberg не верит:

— Рынок какао циклический, достаточно спекулятивный, все с удовольствием спекулируют урожаями следующего года. Все ждут то дефицита, то на следующий год профицита, и это не является новостью.

— Есть ли вина россиян в том, что стали больше потреблять шоколад?

— Я бы сказал, что Минздраву нужно насторожиться, потому что людям нравится шоколад, когда они о чем-то переживают. Наверное, россияне переживают о валютном курсе. Могут ли россияне быть виноваты в повышенном спросе на шоколад? Сейчас принято обвинять россиян во всем, дошли даже до рынка шоколада. Разумеется, нет, россияне не могут оказывать крупное влияние на рынке какао-бобов, поскольку на нем доминируют развитые страны, Китай. И вообще принято во всех колебаниях цен на сырье обвинять сразу китайцев. Уж точно не россиян, поскольку россияне все вместе не могут съесть такого количества шоколада, которое нам хотелось бы съесть и которое съедают китайцы. Спекуляция Bloomberg на эту тему, что во всем виноваты россияне, не пройдут.

Рынок шоколада непредсказуем, а россияне виноваты не больше потребителей из остальных стран, считает владелец шоколадной мануфактуры Fresh Cacao Андрей Хачатурян:

Андрей Хачатурян владелец шоколадной мануфактуры Fresh Cacao «Потребление шоколада в России подросло, это действительно так, но явилось ли это единственной причиной этого мирового дефицита и виновата ли именно Россия, я тут не согласен. Почему именно Россия виновата? Потребление подросло во всем мире, где-то побольше, где-то поменьше, в Китае тоже подросло. Если учесть дефицит какао, то я бы предложил запасать шоколад прямо сейчас. Эти 50 тысяч тонн, которых сейчас недостача, может, в следующем году будет переизбыток. А в этом году покупайте, пока же есть шоколад, никуда не делся».

Однако Bloomberg со ссылкой на данные компании Nielsen настаивает, что внутрироссийский спрос на шоколад растет гораздо быстрее, чем общемировой — 9% за девять месяцев в России против 2,5% в мире. Во втором полугодии снижение мировых цен на какао-бобы, которое происходило несколько последних лет, сменилось ростом цен на сырье, отмечает агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию