16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.63 / ₽ 5335
  • RTS1165.87
7 октября 2018, 18:36 Стиль жизниКультура

Самоуничтожение работы Бэнкси — гениальная акция или пиар?

Лента новостей

Я тебя написал, я тебя и уничтожу. В соцсетях восхищаются поступком знаменитого художника, который специально встроил шредер в раму картины, чтобы разрезать ее в случае продажи с молотка. Искусствоведы же считают, что все было спланировано с аукционным домом

Картина «Девочка с красным шаром» работы Бэнкси во время подготовки к открытию персональной выставки в ЦДХ. Москва, май 2018 года.
Картина «Девочка с красным шаром» работы Бэнкси во время подготовки к открытию персональной выставки в ЦДХ. Москва, май 2018 года. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Продано!» — под этот возглас аукциониста Sotheby’s самоуничтожилась выставленная на торги картина знаменитого художника Бэнкси. Половину полотна, только что проданного почти за 1,5 млн долларов, разрезал шредер.

Сам уличный художник, имя которого остается тайной, опубликовал в Instagram видео, как он встраивает ножи в раму. Сделал он это еще несколько лет назад специально для того, чтобы разрезать картину в случае продажи на аукционе. «Стремление к уничтожению — это тоже творческое побуждение», — процитировал Бэнкси Пикассо.

Публикация от Banksy (@banksy)

Инцидент произошел 5 октября. Знаменитая «Девочка с шаром» Бэнкси была последним лотом в этот вечер. При эстимейте в 200-300 тысяч фунтов окончательная цена перевалила за миллион с учетом процентов Sotheby’s. Это рекорд для работ Бэнкси. Имя покупателя неизвестно — он торговался по телефону.

На роликах, выложенных в соцсетях, видно, что одних участников аукциона самоуничтожение картины шокировало, других — развеселило.

Видео самоуничтожения картины в Instagram Бэнкси собрало более пяти миллионов просмотров и комментариев за полдня. Поклонники художника писали о гениальной задумке и гениальности самого Бэнкси, о том, что не все можно купить за деньги и что все сущее — тлен.

Специалисты в области искусства оценили случившееся как пиар-шоу Бэнкси и Sotheby’s, организованное по взаимной договоренности и на взаимовыгодных началах.

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Мне кажется, это было задумано Бэнкси, он это обсудил с аукционным домом Sotheby’s, потому что работа была последняя на торгах. Она была специально подготовлена и выставлена в специальном режиме. Но не все сотрудники Sotheby’s, а только несколько ключевых понимали, что делают. Произведение было оценено в достаточно высокую стоимость, при этом его выставили последним, это было очень странно, потому что вчера торги установили несколько новых рекордов, было продано самое дорогое произведение ныне живущей художницы Дженни Савиль, произведение достаточно гигантское. Они установили рекорд, который превысил 9,5 млн фунтов».

Скорее всего, в курсе предстоящего спектакля был и приобретатель уничтоженной картины, если он действительно существовал. Хотя Sotheby’s всерьез заявил, что обсуждает с покупателем дальнейшие шаги и что тот также очень удивлен уничтожением картины.

Впрочем, по правилам аукциона в случае повреждения лота в зоне ответственности продавца, то есть в зале, покупатель может отказаться от покупки. Картина даже может вырасти в цене на ближайшие пару недель, пока о ней не забудут, не исключает лондонский коллекционер Джеймс Баттервик:

«Думаю, что они сами знали, все в аукционном доме были в курсе. Это создает достаточный интерес в прессе, в обществе, насколько это уничтожение картины является искусством. Но говорят, что ее стоимость после аукциона больше, чем до аукциона. Памятник Дзержинскому кому-то нужен. Такая совершенно непонятная разрушенная вещь тоже кому-то нужна».

Граффити «Девочка с шаром», выполненное на трафарете, считается одной из самых известных работ художника. На нем изображена девочка, отпускающая в небо красный воздушный шар в форме сердца. Впервые роспись появилась в 2002 году. В 2014-м Бэнкси использовал этот образ в своей кампании в поддержку сирийских беженцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию