16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.06 / ₽ 5321
  • RTS1156.67
7 октября 2018, 19:10 ОбществоПроисшествия

Бунт и массовая драка. Что происходит в омской колонии?

Лента новостей

По официальной информации, там подрались две группы заключенных. По данным соцсетей, бунтовщики жалуются на избиения и угрожают вскрыть вены. Некоторым удалось вывесить через дыры в стене простыни с надписью «спасите»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Омская прокуратура и правозащитники начали проверку по факту массовой драки заключенных в исправительной колонии № 6. По официальным сведениям, в драке участвовали несколько десятков человек. Пострадали более 20 человек, тяжелых травм нет. Возбуждено уголовное дело.

По данным омского управления ФСИН, вечером 6 октября группа осужденных, недовольная режимом, пыталась склонить к бунту других заключенных. Между ними вспыхнул конфликт. После спецоперации активных протестующих изолировали от остальных. При этом оружие и спецсредства не применялись. Все происходящее снимали видеокамеры учреждения. Сейчас с зачинщиками беспорядков проводятся следственные действия.

Однако, по неофициальным данным, заключенные, которые ранее жаловались на избиения и даже якобы резали себе вены, объявили голодовку. В ходе коротких звонков из колонии они успевают сказать лишь несколько слов. Некоторым удалось вывесить через дыры в стене простыни с надписью «спасите». Поступают сообщения о стягивающихся в район колонии силовиках.

Неофициальную историю о бунте в колонии рассказывает собственный корреспондент «Новой газеты» в Омске Георгий Бородянский:

«Туда были стянуты большие силы ОМОНа, СОБРа, Росгвардии. По сообщениям омских зэков, которые непосредственно оттуда ведут трансляцию, там было оцепление, за полкилометра никого не пускали, но что-то там удалось снять. Родственников заключенных, которые туда пришли, задержали, посадили в автозак. По моим источникам, были звонки родственникам: делайте что хотите, нас убивают. И там был другой конфликт: там действительно избили группу заключенных, которая сотрудничала с администрацией и очень сильно издевалась над остальными. Там имели место пытки. Омские колонии знамениты этим, об этом много писали федеральные СМИ. Они избили, и потом начались массовые репрессии, возможно с участием уже этих привлеченных спецподразделений. И вся колония объявила голодовку. Это подтверждается из разных неофициальных источников».

Управление ФСИН по Омской области информацию о голодовке в колонии опровергает.

Сенатор от Омской области, замглавы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина заявила, что возьмет под свой контроль ситуацию в колонии. Она готовит прокурору региона соответствующий запрос. Свою проверку планирует провести и Совет по правам человека при президенте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию