16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
7 октября 2018, 20:54 Финансы

Без паники. Силуанов и Костин объяснили суть дедолларизации

Лента новостей

Министр финансов и глава ВТБ в воскресном телеэфире вновь повторили, что правительство не собирается ограничивать хождение американской валюты или переводить долларовые счета россиян в рублевые. Опрошенные Business FM аналитики согласны, что причин для долларовой паники нет

Фото: Анна Исакова/ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов и глава ВТБ Андрей Костин 7 октября, выступая в эфире федеральных телеканалов, убеждали граждан и бизнес не выводить валюту из финансовых организаций, поскольку у правительства нет планов переводить долларовые счета в рублевые или ограничивать хождение американской валюты. Россияне сохранят возможность открывать и новые долларовые счета. Так называемая программа дедолларизации не предусматривает никаких ограничительных, а тем более запретительных мер в отношении доллара ни для граждан, ни для компаний, подчеркнул Силуанов.

Опрошенные Business FM аналитики согласны, что причин для долларовой паники нет. В сентябре запасы наличной американской валюты в ЦБ и коммерческих банках составили 45 млрд. Это больше половины объема вкладов всех россиян и явный признак того, что ограничивать или конфисковывать доллары никто не собирается, говорит советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» «Коэффициент запаса более чем достаточный для того, чтобы банковская система легко рассчиталась с вкладчиками. До тех пор, пока объективно нечем заменить российскую нефть и российский газ, шансы столкнуться с жесткими санкциями у российских банков не очень велики. Поэтому до 2020-2021 годов с большой вероятностью ничего катастрофического с российской финансовой системой не случится. Если бы российские монетарные власти всерьез предполагали тем или иным способом изъять валютные вклады, вряд ли бы они предпринимали усилия по завозу в страну около 30 млрд долларов наличной иностранной валюты. Сам факт того, что запасы ЦБ и коммерческих банков столь велики, довольно сильно указывает на то, что никаких мер конфискационного характера проводить не предполагается».

Особой паники у валютных вкладчиков сейчас не наблюдается, тем более что новости о санкциях из-за рубежа подтверждают, что ограничения не коснутся рядовых граждан, говорит замначальника центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич:

Максим Петроневич замначальника центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка «Направление экономики на дедолларизацию вовсе не означает, что вклады будут каким-то образом дедолларизированы. Статистика последних месяцев показывает, что валютные депозиты населения сокращаются, но темпы сокращения не ускорились по сравнению с началом года. Сильнее падают депозиты корпоративного сектора, и это было связано с тем, что в сентябре и августе, когда внешний фон был достаточно неспокойный, предприятия выводили депозиты и использовали их для расчета по внешнему долгу и выплаты дивидендов. Тот анализ, который делает Bloomberg в отношении обсуждения возможных ограничений на Россию, подчеркивает, что на заседаниях говорится, что ограничения не должны быть введены таким образом, чтобы затронуть население России».

3 октября Максим Орешкин сообщил, что Минэкономразвития, Минфин и ЦБ уже подготовили предложения по дедолларизации экономики. Еще раньше, в сентябре, президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин заявлял, что считает неизбежным для России и других стран переход на расчеты в нацвалютах и отказ от расчетов в долларах, если США продолжат использовать доллар как оружие. Костин представил план по дедолларизации в России, который включает ускоренный переход в расчетах с другими странами на другие валюты (евро, юань или рубль) и перевод адресов крупнейших отечественных холдингов в российскую юрисдикцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию