16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
7 октября 2018, 22:03 Политика

Власти Ингушетии готовы к диалогу

Лента новостей

Митинги против подписания соглашения о границе с Чечней начались в Магасе 4 октября, они собрали более трех тысяч человек. Руководство республики готово разъяснить представителям общественности свою позицию

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров может обсудить вопрос границы с Чечней с членами оргкомитета, которые будут представлять интересы людей, вышедших на митинги. Его создание инициировал первый президент республики Руслан Аушев. Он лично выступил на митинге в столице Ингушетии Магасе. Там уже несколько дней проходят массовые манифестации. На улицу вышли местные жители, которые выступили против того, что власти республики подписали соглашение о границах с соседней Чеченской Республикой, не спросив мнения у простых ингушей.

Протестующих на улицах было более трех тысяч. Сперва даже стреляли в воздух, но позднее ситуация стабилизировалась. Что вывело людей на улицы? Власти Ингушетии попробовали без общественных обсуждений закрыть вопрос о границах с Чечней. Республики решили обменяться равными территориями.

Жители Чечни против этого выступать не стали, а вот в Ингушетии многие сочли обмен несправедливым. По словам экспертов, эти земли практически безлюдные и с точки зрения экономики никакой ценности не представляют, несмотря на мифы о наличии там нефти. Самая главная ценность этих земель в том, что ингуши просто считают их своими — это принципиальный вопрос. Общаясь с журналистами, митингующие жалуются на то, что их мнения не спросили, а ведь на отданных землях находятся родовые башни, могилы. Важность земельного вопроса объясняет независимый политолог Дмитрий Орешкин:

Дмитрий Орешкин независимый политолог «На Северном Кавказе веками складывалась традиция гиперзначимости земель не только хозяйственного значения, хотя оно очень велико, но и символически-политического значения. Народы, которые посильнее, занимали низинные, более благорасположенные к земледелию территории. А тех, кто послабее, выдавливали наверх, в горы. И это связано сильнейшим образом с народной памятью и с народными представлениями о достоинстве, о величии и так далее».

С точки зрения процедуры процесс закрепления договоренностей с Чечней на бумаге в Ингушетии проходил очень непрозрачно. 4 октября депутаты Народного собрания приняли соответствующий законопроект. На заседании присутствовали 25 депутатов. Как сообщалось, за документ проголосовали 17, трое были против, еще пятеро воздержались. Однако позднее 15 депутатов пожаловались на фальсификации при подсчете результатов голосования. А затем парламент получил отрицательный отзыв на законопроект Конституционного суда Ингушетии. Несмотря на это, вечером 4 октября глава Ингушетии подписал закон о границе с Чечней. Начались митинги.

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов уверен, что за происходящим стоит борьба кланов:

Андрей Иванов директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития «Так называемая ингушская оппозиция, которая уже много лет воюет с Евкуровым, предъявляя самые различные претензии, на самом деле это просто представители других конкурирующих кланов. Сейчас это всплыло со всей очевидностью. Ингуши говорят открыто: мы считаем чеченский народ братским, всегда так и было, мы не выступаем против властей Чечни, мы не выступаем против федеральных властей, мы требуем уже отставки Евкурова. Нынешнее положение просто использовано как повод для борьбы с Евкуровым».

Митингующие в Магасе приняли резолюцию, один из пунктов которой как раз отставка Евкурова. В целом эксперты считают, что глава республики устоит, конфликт при участии федерального центра попробуют размыть какими-то долгими обсуждениями, но в Москве, где, очевидно, недоглядели, будут делать выводы, ведь вопрос спорных территорий между Ингушетией и Северной Осетией стоит куда острее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию