16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
8 октября 2018, 12:58 ОбществоПроисшествия

«Такая ситуация по всем зонам». В омской колонии введен режим ЧС после массовой драки

Лента новостей

Ранее в исправительной колонии № 6 произошли беспорядки, сообщает ФСИН. Пострадали более 20 осужденных. По версии правозащитников, заключенные взбунтовались из-за пыток

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Обновлено в 13:22

В омской исправительной колонии № 6 после массовой драки ввели режим чрезвычайной ситуации. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы омского управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России Светлану Плотникову. В учреждение ограничен доступ адвокатов и родственников заключенных. Зачинщиков волнений изолировали за пределы ИК.

В понедельник, 8 октября, колонию посетила уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова. По ее словам, зачинщиками субботнего бунта в колонии стали 12 человек, а госпитализированы после инцидента четыре человека. При этом противоправных действий со стороны работников колонии не было, заявила Касьянова. Как она сказала, в здании колонии после драки частично повреждены окна и двери, а бытовые условия нормальные.

С омбудсменом не согласна местная правозащитница Ирина Зайцева. Накануне она была около колонии и пообщалась с родственниками заключенных:

— Родственники рассказывают, что там началась потасовка. Якобы пригнали этап с другого региона, по-моему из Москвы. Активисты начали избивать вновь прибывший этап. За них заступились те, которые там сидели.

— Омбудсмен говорит, что все в порядке, якобы никаких жалоб по поводу ситуации она не услышала. Как такое может быть?

— Омбудсмен у нас только назначенный. Наверное, неделю или две. Многие жаловались не только по «шестерке», а вообще по УФСИН, в том числе Федотову. Приезжали из СПЧ, опрашивали осужденных. Но до «шестерки» как-то, честно говоря, не дошло у них. Активисты вымогают деньги, за безопасность платят осужденные. Такая ситуация по всем зонам. За неповиновение избивают. Приехала к нам Генеральная прокуратура. Вместо проведения проверки они поехали на охоту. Люди написали заявление на прием, но проверка была проведена формально. Перед тем как проводить проверку, людей запугивают. Они, говорят, сейчас уедут, а вы здесь останетесь.

— А это черная или красная колония?

— А у нас все красные. У нас нет черных.

— Что вообще за учреждение? Какими известно порядками и часто ли там бывают драки?

— Регулярно, как этап приходит, так начинается. Одна девушка рассказывала, что в маленькую дырку вылез один парень на простыне. Он, говорит, упал. Говорили, что ОМОН дубинки не применял. ОМОН туда приехал колыбельные петь им, что ли? Девять автозаков, развезли по разным колониям.

По официальной версии, массовая драка между двумя группами заключенных произошла в омской колонии 6 октября: одна из групп не хотела подчиняться администрации учреждения и вступила в конфликт с другой группой.

В сети появилась фотография с простыней и надписью «Спасите». Простыню якобы вывесили из окна колонии. Как сообщает издание NGS 55, рядом с колонией задержали некоторых родственников осужденных. Родственников действительно задерживали накануне, подтверждает супруга одного из осужденных Анастасия:

— Вчера до моего присутствия задерживали людей, увозили в девятый отдел. После люди приезжали назад. Насколько я знаю, они сегодня собирались писать заявление.

— За что задерживали?

— За то, что они мешали. За то, что они здесь присутствовали.

— О чем будут писать заявления?

— За то, что задержали. Приехал адвокат, сказал, что надо поехать и написать заявление за незаконное задержание. Сейчас задержаний нет. Тут есть, конечно, автомобили с органами. Не дают никакую информацию ни о пострадавших. Все говорят: «У нас все хорошо». Закрывают окна перед лицом.

— С заключенными родственниками сейчас вообще никакой связи нет?

— Нет.

— Вы вчера пришли, я так понимаю, там еще женщины приходили, уже были какие-то предпосылки к тому, что в колонии недовольства?

— Все присутствующие здесь узнали о случившемся из интернета, когда появились фотографии «Спасите, помогите». Народ ехал, ехал и ехал.

По неофициальным данным, заключенные ранее жаловались на избиения и даже якобы резали себе вены, а в выходные объявили голодовку. Правда, УФСИН информацию о голодовке опровергает.

В колонии отбывают наказание более тысячи человек, которые впервые осуждены за тяжкие преступления. О происходящем после инцидента рассказал собственный корреспондент «Новой газеты» в Омске Георгий Бородянский:

«Колония находится в черте города. Сейчас она, по сообщениям УФСИН, работает в штатном режиме. Они каким-то образом общаются с родственниками, принимают у них заявления. Группу протестующих заключенных изолировали, все успокоилось. По заявлению УФСИН, никакого бунта не было. Они отрицают факт голодовки. Говорят, что был только конфликт между положительными и отрицательными. По сообщениям УФСИН, в этой драке вообще не было пострадавших, а СК заявляет о 20 пострадавших».

В конце сентября «Дождь» опубликовал фрагмент видеозаписи, на которой, как утверждает телеканал, сняты издевательства над заключенными в омской колонии № 7. На видео раздетые заключенные сидят на корточках головами к стене, затем танцуют в парах. В другом кадре видно, как они уже в одежде приседают с грузом на плечах. По информации издания, на записи инспектор отдела безопасности этой колонии, которого в начале сентября осудили на два года заключения за превышение полномочий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию