16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5220
  • RTS1135.98
8 октября 2018, 14:30 Политика

С кем готовится воевать Лукашенко?

Лента новостей

Он заявил, что в случае войны оружием обеспечат всех жителей республики. «Лукашенко пытается, видимо, показать Кремлю свою значимость и тем самым рассчитывает получить финансовую помощь», — считает политолог Дмитрий Болкунец

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время поездки на полигон в Брестской области заявил, что в случае войны оружием будут обеспечены все жители республики. Его заявление показало белорусское «Столичное телевидение».

Заявления белорусского президента взбудоражили общественное мнение, тем более что он не уточнил, с кем будет воевать. С какой целью Лукашенко об этом говорил? Версия эксперта по Белоруссии Дмитрия Болкунца:

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии «Еще более странное заявление, что он уже несколько раз за последние недели сообщил, что идут поставки какого-то оружия боевикам из Украины, то есть из Украины в Беларусь идут поставки оружия. Более того, сегодня он сказал, что оружие идет в Беларусь из Украины через Россию. Это вообще какая-то глупость. И тут я вспомнил, такой сюжет был весной 2017 года, Лукашенко делал аналогичные заявления, тоже были связаны с Украиной, боевиками, оружием. Более того, государственные белорусские телеканалы тогда пустили даже такой сюжет постановочный — прорыв джипа боевиков. Джип был начинен взрывчаткой, оружием. Он прорывался из Украины в Беларусь. Прошло полтора года. За это время никакой информации об этом джипе и о боевиках нет. Хотя это, если растолковывать, это называется вторжением военизированной какой-то группировки на территорию суверенного государства. Дело касалось тогда помощи со стороны Москвы. Лукашенко пытался показать какую-то мнимую угрозу со стороны Украины: есть угроза, необходимы деньги для безопасности. Сейчас такая же история повторяется. Лукашенко пытается, видимо, показать Кремлю свою значимость и тем самым рассчитывает получить финансовую помощь».

Тем не менее за последние годы в Белоруссии сменились военная доктрина и характер учений, рассказывает политический обозреватель информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский:

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «БелаПАН» «В Белоруссии достаточно давно была принята концепция территориальной обороны. В связи с этим даже все главы областей получили генеральские звания. Правда, население посмеивалось над этими сборами («идти в партизаны» — это так называется) и над самими этими неспортивного вида губернаторами, на которых, мягко говоря, не слишком хорошо сидела эта генеральская форма. Но я думаю, что в последние годы белорусского руководства они делают выводы из событий в Украине, что Беларусь тоже должна быть готова к отражению гибридных угроз. Ну а про 7 млн автоматов, которые в случае чего мы раздадим населению, это, скорее, заявление популистское, потому что, на самом деле, когда белорусское руководство стало делать упор на силы территориальной самообороны, говорить, что мы используем в том числе европейский опыт, проводили параллели со Швейцарией, например, и говорили: там действительно каждый дом — крепость. Там раздают военнообязанным, скажем, оружие, и у него там где-то в сейфе дома хранится, потому что там действительно власть доверяет своему населению, чего, видимо, все-таки не скажешь о белорусской власти, потому что в силу специфики режима всяких массовых выступлений населения белорусская власть и побаивается».

Накануне Лукашенко созванивался с президентом России Владимиром Путиным, чтобы поздравить его с днем рождения. Обсуждалась также текущая повестка дня отношений Минска и Москвы с акцентом на торгово-экономическом сотрудничестве, сообщила пресс-служба Лукашенко. 8 октября глава Белоруссии в Минске провел встречу с бывший украинским президентом Виктором Ющенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию