16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.69 / ₽ 5291
  • RTS1146.72
8 октября 2018, 16:19 Политика

Яровая назвала вбросом информацию о дефиците продуктов из-за ее законопроекта

Лента новостей

Депутат предложила провести парламентские слушания с участием производителей и торговых сетей

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала вбросом со стороны лоббистов торговых сетей публикации в СМИ о дефиците продуктов в выходные дни, которым якобы может обернуться принятие ее законопроекта о запрете на возврат нереализованных товаров поставщикам.

«Запугивание дефицитом продуктов — не более чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян», — приводит слова парламентария ее пресс-служба. Депутат предложила провести парламентские слушания, на которых отечественные производители и торговые сети «встретятся и получат возможность честно и открыто обсудить вопрос добросовестности отношений между ними», пишет ТАСС.

По мнению депутата, «только честные отношения с производителем и покупателем — основа развития, продовольственной безопасности и честной конкуренции». «Поэтому мы за честный диалог и открытое обсуждение. Предлагаю провести его в формате парламентских слушаний с участием всех заинтересованных сторон в интересах граждан России», — подчеркнула Яровая.

«Суть «издевательства» торговых сетей над отечественными производителями через возвраты нереализованной продукции очевидна», — считает политик. Между сторонами заключается договор купли-продажи, по которому производитель законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату. «Он произвел, понес все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты, — пояснила вице-спикер. — Как и человек — покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе».

«Если купил лишнее и не съел, в магазин вернуть не имеет права», — констатировала Яровая, назвав это честным распределением рисков. «Но торговые сети не желают нести свои риски и возвращают все непроданное», — уверена зампред Госдумы. По ее словам, тема «удушения» отечественных производителей через возвраты им торговыми сетями нереализованной продукции «пришла в федеральную повестку как сигнал SOS из регионов и от отечественных союзов производителей». Инициативу поддержали 75 регионов России, девять отраслевых союзов производителей, проведено свыше 600 круглых столов с участниками продовольственного рынка в регионах, сообщила Яровая.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли сообщила о возможности возникновения в выходные дни дефицита продуктов в магазинах из-за запрета для торговых сетей на возврат товаров поставщикам, предложенного вице-спикером Яровой и группой депутатов. В АКОРТ это объяснили тем, что ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции и к воскресенью некоторые полки опустеют. Также издание привело позицию поставщиков продукции, которые сочли такой сценарий маловероятным, и Минпромторга, считающего, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию