16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
8 октября 2018, 17:41 Финансы

Для чего Минфин и ЦБ согласовали смягчение валютного контроля?

Лента новостей

Если следовать законодательству, российские компании для валютных операций должны использовать счета в российских же банках. Однако санкции не всегда позволяют им вернуть в страну экспортную выручку, а это — нарушение закона

Фото: depositphotos.com

Минфин согласовал с Центробанком смягчение валютного контроля. Это сделают для компаний, попавших под санкции.

Суть в том, что по закону российские компании для валютных операций обязаны использовать счета в российских банках. Но из-за санкций они не всегда могут вернуть в страну экспортную выручку, а это является нарушением закона. Объясняет председатель совета директоров компании «Сафмар Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин:

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель совета директоров компании «Сафмар Финансовые инвестиции» «На счета этих компаний в иностранной валюте в иностранных банках могут поступать средства в оплату товаров и услуг. По требованию российского валютного законодательства эти деньги нужно репатриировать в Россию. А поскольку может так быть, что эти средства окажутся замороженными или уже заморожены (скорее всего, о них именно речь идет), то репатриировать их в Россию невозможно. Формально возникает нарушение законодательства, и должны быть применены, соответственно, санкции к лицам, которые это допустили. Понятно, что надо, наверное, ситуации избежать, и, собственно говоря, вейвер такой — этим компаниям не перечислять в Россию эти деньги. Поможет в том смысле, что не будут преследовать за нарушение законодательства валютного, деньги-то не поступят, конечно, в Россию, но, во всяком случае, не будет нарушения российских законов при этом».

Как сообщал Минфин, поправки разработаны по просьбе бизнесмена Алексея Мордашова. В начале года его «Силовые машины» попали под санкции США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию