16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 5316
  • RTS1149.50
8 октября 2018, 17:36 ФинансыРынки

Нефтяная криптовалюта может заменить доллар, считает экс-министр энергетики РФ

Лента новостей

Игорь Юсуфов уверен, что она позволит странам, обеспеченным энергоресурсами, обходить любые финансовые и торговые ограничения

Национальные валюты во время глобальных экономических кризисов и политической нестабильности уже не могут выступать надежным расчетным средством на рынке энергоресурсов. По мнению главы корпорации «Энергия», экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, на которого ссылается агентство «ПРАЙМ», конъюнктура нефтяного рынка подталкивает страны ОПЕК+, включая Россию, к запуску криптовалютной платформы на основе блокчейн.

По его мнению, в условиях развития глобальной цифровой экономики едва ли не единственным способом привлечения международных инвестиций в обход существующих ограничений может стать использование для расчетов на нефтяном рынке общей в рамках ОПЕК+ специальной криптовалюты, обеспеченной газом, нефтью или другими энергоресурсами.

«Гипотетически нефтяная криптовалюта позволит нефтедобывающим странам обходить любые финансовые и торговые ограничения, которых становится слишком много в последние годы, наращивать экспорт нефти и газа», — объясняет свою позицию Юсуфов.

Если на смену нефтедоллару придет привязанная к производству нефти криптовалюта, производители диверсифицируют риски и избавятся от привязки к уязвимым национальным валютам.

Страны — члены ОПЕК+ контролируют более 2/3 мировых запасов нефти. Подобное объединение в собственных интересах будет не только логично, но и экономически обоснованно при условии, что площадка будет общей, поскольку создание «мелких» частных и национальных энергетических криптовалют (крипторубля, криптоболивара или криптоюаня) на основе национальных валют не имеет экономического смысла.

Юсуфов уверен, что нефтедобывающая отрасль может стать новым драйвером применения технологии блокчейн вне финансовых сервисов. По прогнозам IBM, к 2020 году около 65% крупных мировых банков будут использовать ее тем или иным образом. Более того, технология блокчейн, позволяющая осуществлять безопасные операции с товарами и сырьем, способна дополнить или даже полностью заменить банки и торговых посредников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию