16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
8 октября 2018, 19:15 ПравоКриминал

В Европе убита журналистка, освещавшая расследование махинаций во властных структурах

Лента новостей

За несколько дней до смерти телеведущая TVN Виктория Маринова запустила ток-шоу «Детектор», которое должно было стать площадкой для журналистов-расследователей. Участникам программы давно поступали угрозы

Виктория Маринова.
Виктория Маринова. Фото: Виктория Маринова/facebook

В Европе убита еще одна журналистка. Тело 30-летней телеведущей канала TVN Виктории Мариновой обнаружили в парке болгарского города Русе. Согласно данным следствия, она умерла от удара по голове и удушения. Перед этим она была изнасилована и ограблена.

Коллеги подозревают, что причиной гибели стала профессиональная деятельность. За несколько дней до смерти Маринова запустила ток-шоу «Детектор», в котором решила давать площадку журналистам-расследователям. В его первом и единственном выпуске участвовали журналист болгарского издания Bivol.bg Димитар Стоянов и член румынского объединения журналистов-расследователей RISE Project Аттила Биро.

В последнее время они вместе с коллегами работали над расследованием растрат средств, которые Евросоюз выделил на инфраструктурные проекты. По утверждению журналистов, в их распоряжении есть около 70 ГБ компрометирующих данных, в которых, в частности, обсуждаются механизмы воровства средств. Речь идет о сотнях проектов с бюджетом в сотни миллионов евро.

При этом они утверждают, что от 30% до 40% этих средств были присвоены или потрачены на взятки. К махинациям могут быть причастны люди из высшего руководства Болгарии. В частности, в материалах фигурирует имя главы болгарской «дочки» ЛУКОЙЛа Валентина Златева. Тем не менее, как сообщили болгарские СМИ, полиция считает, что убийство не связано с профессиональной деятельностью Мариновой.

Впрочем, позднее генпрокурор страны Сотир Цацаров заявил, что проверяться будут все версии убийства Мариновой, в том числе связанные с ее профессиональной деятельностью. Журналистам специализирующегося на расследованиях издания Bivol.bg давно поступали угрозы, сообщил Business FM его редактор Атанас Чобанов:

Атанас Чобанов редактор издания Bivol.bg «Угрозы поступали, мы их передали куда надо. Угрозы реальные, угрозы серьезные. Мы не можем говорить о деталях и надеемся, что власти сделают соответствующие шаги, чтобы защитить наших журналистов. Мы не исключаем никакую версию. Мы думаем, что власти должны провести полное расследование всех гипотез убийства. Пока что мы не видим у властей желания расследовать версию, что Маринова была убита из-за того, что она журналист, из-за ее работы. Они как раз эту версию пытаются загнать в тупик и указать на какого-то сумасшедшего, сексуальное убийство или ограбление. Причем пытаются очень назойливо удалить версию — это нам очень не нравится».

Глава ОБСЕ по делам свободы прессы Арлем Дезир заявил, что шокирован ужасающим убийством Виктории Мариновой и требует провести исчерпывающее и тщательное расследование. К этому требованию присоединились и другие члены организации защиты журналистов, такие как «Репортеры без границ» и «Комитет защиты журналистов».

После мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции и словакского Яна Кучака гибель Виктории Мариновой стала третьей смертью за год европейских журналистов, которые занимались расследованиями коррупции и казнокрадства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию