16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4057
  • RTS1130.88
9 октября 2018, 08:20 Недвижимость

Заложники кадастра. Москвич дошел до Верховного суда, оспаривая оценку своей недвижимости

Лента новостей

Речь идет о знаменитом Доме на набережной — там квартиры оценили в десятки миллионов рублей. Соответственно, налоги — десятки тысяч. Судиться стали не все жильцы, но и не все платят. Как жители «расстрельного дома» борются за свои деньги?

Дом на набережной.
Дом на набережной. Фото: commons.wikimedia.org

«Мне уже все равно, пусть подают на меня в суд», — рассказывает житель столичного Дома на набережной Антон. В 2017 году здание на улице Серафимовича и его обитатели стали героями деловых СМИ. Жители заходили в личные налоговые кабинеты и переживали большой стресс. Их квартиры оценили в десятки миллионов рублей.

Соответственно, налоги пришли в десятки тысяч. И стало ясно, что с каждым годом придется платить все больше и больше. С этой проблемой столкнулись и другие жители центра, дорогих подмосковных районов. Но пример «расстрельного дома» стал самым ярким. Жилье там, конечно, дорогое, вид на Кремль и храм Христа Спасителя, здание увековечено в истории и литературе. Но дом уже давно перестал быть элитным.

Сначала жители хотели подать коллективный иск в суд. Потом многие поняли, что толку не будет: сегодня выиграют, а завтра будет новая оценка — и снова начислят большой налог. Антон выбрал простую позицию: не судиться, но и не платить. И будь что будет.

Антон житель Москвы «Проще и лучше сделать по-другому: пацаны, лучше вы давайте меня судите там, пытайтесь вызывать меня на суд, я не буду приходить, я не оповещен, тратьте на каждый суд по десять тысяч рублей, чтобы получить с меня пять. Вот и давайте. У меня такая позиция теперь. А могут и не взыскать. А я думаю, что они будут взыскивать гораздо более крупные суммы, я уже там общался с налоговыми инспекторами, говорят: «Ой, у нас сейчас такой вал, такой вал! Вот мы за копейки даже не пытаемся их корячить, потому что смысла никакого нет. Нам лучше побольше взять». Поэтому я думаю, что до меня и не дойдет. Ну, если дойдет — заплачу. А не дойдет — не заплачу, через три года «протухнет».

А еще мы люди завистливые, продолжает москвич, и завидуем, когда узнаем, что кадастровая стоимость квартир на Остоженке такая же, как и в «расстрельном доме». Там и парковки, и качественное строительство. А на Серафимовича всего несколько машино-мест. Да и сам дом изрядно постарел с тех времен, когда там жили маршалы и дети Сталина.

Жители рассказывают, что после новой оценки налоги слегка снизили. Но это все равно десятки тысяч. В доме много пенсионеров, они налоги на имущество не платят, но тоже переживают. Квартиры рано или поздно перейдут в собственность детям. Придется или нести тяжелое налоговое бремя, или продавать. А продать не так просто, не так много желающих там жить. Житель дома и юрист Юрий Берестнев таки сумел в несколько раз снизить оценку. Сделать это удалось только в суде. Но тяжба продолжается. Сейчас Юрий пытается вернуть издержки, потому что иначе смысла нет.

Юрий Берестнев юрист «В этом году я, грубо говоря, сэкономил порядка 50-60 тысяч рублей. Но это для меня не решение вопроса, потому что я примерно подобные деньги потратил на судебный процесс. Если судебные издержки будут возмещены, тогда это все становится очень правильно и выгодно, а если не возмещены, то, грубо говоря, то на то и выходит. Я выиграл по кадастру, но проиграл, потратив эти деньги на тяжбу. В целом по Москве количество подобных дел исчисляется тысячами. Очередь на два-три месяца у судей на рассмотрение этих дел, потому что они просто завалены этими делами».

Теоретически у жителей этого дома, у других обитателей центра, владельцев дорогой подмосковной недвижимости есть шанс оспорить оценку. Зайти на сайт Росреестра, проверить стоимость жилья и в случае нового шока попытаться исправить. Обратиться в МФЦ или через сайт госуслуг. Время — до конца ноября. Или идти по пути Юрия Берестнева — его иск сейчас в Верховном суде.

Примерно через месяц высшая инстанция вынесет решение по поводу его судебных издержек. Соседи пока в суды не идут, они смотрят, чем закончится это дело. Если выиграет, в суд встанет очередь из соседей, предполагает жилец «расстрельного дома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию