16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.49 / ₽ 5279
  • RTS1146.72
8 октября 2018, 23:04 Общество

Bellingcat и The Insider: настоящее имя «Александра Петрова» — Александр Мишкин

Лента новостей

По данным изданий, второй предполагаемый отравитель Скрипаля — военврач родом из Архангельской области. В публикации рассказывается, как Мишкин был якобы завербован ГРУ и что было потом

Александр Петров
Александр Петров Фото: Стоп-кадр с видео телеканала RT/ТАСС

Вellingcat и The Insider опубликовали якобы настоящее имя второго предполагаемого отравителя Сергея Скрипаля. Bellingcat определил «Александра Петрова» как военного врача Александра Евгеньевича Мишкина, служащего в ГРУ. Идентификация Мишкина основывалась на множестве открытых источников, показаниях его знакомых, а также копиях документов, включая скан его паспорта.

Весь процесс идентификации группа Bellingcat обещает описать в полном отчете, который будет опубликован в ближайшее время. Пока говорится, что Александр Мишкин родился в 1979 году в селе Лойга Архангельском области. Он окончил одну из российских элитных военно-медицинских академий и получил специальность врача ВМС. Во время обучения Мишкин был завербован ГРУ.

В 2010 году он переехал в Москву, где получил фамилию прикрытия, а также второй внутренний и заграничный паспорт на имя Александра Петрова. В период с 2011 по 2018 год Александр Мишкин много путешествовал под новым именем. В частности, Bellingcat обнаружил несколько его поездок на Украину, в самопровозглашенную Приднестровскую Республику, последняя из которых была уже во время киевского Майдана в декабре 2013 года.

Звание Мишкина неизвестно, но учитывая то, что выпускники медицинской академии получают звание старшего лейтенанта, и то, что со времени его выпуска прошло 15 лет, Bellingcat предполагает, что теперь его звание — полковник или подполковник.

Bellingcat и The Insider заявляют, что провели интервью нескольких источников, знакомых с Мишкиным, как в Санкт-Петербурге, так и в его родной Лойге. Подробное расследование обещано на утро вторника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию