16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
9 октября 2018, 09:54 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Верните деньги: прецедент в деле о банкротстве брокерской компании

Лента новостей

Бывший клиент «Энергокапитала» получил иск с требованием вернуть средства в конкурсную массу. Ждать ли подобных исков другим?

Фото: depositphotos.com

Спустя два года после банкротства брокерской компании «Энергокапитал» ее бывший клиент получил иск с требованием вернуть деньги в конкурсную массу. В распоряжении редакции Business FM есть соответствующие документы.

Всего подано 148 исковых заявлений в арбитражный суд Санкт-Петербурга и области. При этом закон о рынке ценных бумаг однозначно объясняет, что деньги на счету брокера всегда принадлежат клиенту. Чем опасен такой прецедент?

Житель Петербурга Владимир был клиентом «Энергокапитала» еще с 90-х. В последнее время на счету лежала крупная сумма от продажи квартиры. Деньги эти использовались для покупки ценных бумаг.

В октябре 2015 года эти средства понадобились. Был составлен соответствующий запрос, и спустя некоторое время компания выдала деньги, говорит Владимир:

«Я про эту историю практически благополучно забыл, и вот такое эхо прилетело мне через два года. То есть в октябре 2017 года я получил письмо с уведомлением о том, что являюсь ответчиком по некоему делу. С меня требуют вернуть денежные средства, которые я получил, то есть они трактуют возврат денежных средств как сделку, несмотря на то, что денежные средства находились на обособленном брокерском счете. Учитывались денежные средства всех вместе. Так вот, на этом брокерском счете оказалось недостаточно денежных средств для выплаты всем клиентам».

Центробанк лишил «Энергокапитал» лицензии в декабре 2015 года в связи с нарушением российского законодательства, в том числе за манипулирование акциями «Ленэнерго» на торгах Мосбиржи. Проблемы у «Энергокапитала» начались в октябре того же года: компания не могла исполнять обязательства по сделкам, и позже ее признали банкротом.

Банкротство брокеров — редкость в России. Как раз ввиду того, что деньги клиентов брокер обязан отделять от своих. А тут, по сути, конкурсный управляющий приравнивает клиентские средства к деньгам «Энергокапитала». Требования конкурсного управляющего незаконны, говорит старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Закон о рынке ценных бумаг очень четко разграничивает деньги брокера от денег клиента. Независимо от того, каким образом обанкротившийся брокер учитывал средства клиентов. Если клиент сможет доказать, что деньги, которые он снял, его собственные, снимал он их со своего брокерского счета, его операция является абсолютно законной, а требования конкурсного управляющего, заявленные в суд, являются не законными. Суд должен будет конкурсному управляющему отказать. Не дай бог, конкурсный управляющий выиграет, будет создан крайне неприятный прецедент для всех пользователей услуг брокеров Российской Федерации. Надеюсь, этого не произойдет. 7-й Закон прямо говорит, что клиенты брокера ни при каких условиях не могут быть его кредиторами по тем деньгам, которые они отдали брокеру. Эти деньги принадлежат клиентам».

Особенно интересными выглядят требования к бывшим клиентам на фоне другого иска. Более 800 млн рублей конкурсный управляющий требует с Национального клирингового центра (НКЦ), который входит в группу Мосбиржи. По данным «Фонтанки», из заявления управляющего следует, что НКЦ списал в свою пользу ценные бумаги клиентов, которые находились на счетах брокера, в момент прекращения инвестиционной компанией всех своих операций 27-28 октября 2015 года.

Таким образом оказались погашены обязательства брокера перед структурами Московской биржи, и ни один профессиональный участник рынка не пострадал. Пострадали только обычные клиенты «Энергокапитала». Причем, судя по истории Владимира, коснулось это и тех клиентов, у которых на момент банкротства компании денег там уже не было. Такие неожиданные риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию