16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5338
  • RTS1165.87
9 октября 2018, 12:10 Политика

Земляк Мишкина заявил, что не узнает его на фото Петрова

Лента новостей

Как утверждают Bellingcat и The Insider, Александра Петрова на самом деле зовут Александр Мишкин, он якобы родился в селе Лойга в Архангельской области. Если верить этим данным, он получил медицинское образование, а после ему предложили работу в ГРУ. Business FM поговорила с жителями села, где вырос Петров-Мишкин

Человек, известный как Александр Петров, во время интервью телеканалу RT.
Человек, известный как Александр Петров, во время интервью телеканалу RT. Фото: Стоп-кадр с видео телеканала RT/ТАСС

Обновлено в 16:40

В Солсбери из архангельской глуши: в очередном расследовании Bellingcat и The Insider называют якобы настоящую фамилию Александра Петрова — Мишкин. Business FM удалось подтвердить, что такой человек существует.

Международная расследовательская группа утверждает, что за псевдонимом Александр Петров скрывается сотрудник ГРУ Александр Евгеньевич Мишкин 1979 года рождения. Bellingcat ссылается на «многочисленные открытые источники», заявления знакомых Петрова-Мишкина, а также сканы документов на имя Александр Мишкин, включая и копию паспорта.

Как утверждается, Мишкин родился в селе Лойга в Архангельской области, получил медицинское образование в военной академии, а затем ему предложили работать в ГРУ, и в 2010 году он получил паспорт и легенду на имя Петрова.

Business FM нашла в социальных сетях односельчан предполагаемого Мишкина. Радиостанция дозвонилась до его земляка Александра Лисичкина и спросила, есть ли сходство с Александром Петровым. Лисичкин подтвердил, что Мишкин родился и проживал в Лойге. Однако он с твердой уверенностью заявил, что это два разных человека.

— Видел фотографию Саши Мишкина, а там не Мишкин был, даже разговоров нет.

— То есть те фотографии, которые демонстрировали по телевизору, в интернете — это не он?

— Нет. Вот сегодня мне супруга показала в интернете и где он родился, и так далее: наш парень. Могу сказать только одно: Мишкин — просто врач, и Сашка, ну, он, наверное, в курсе того, что его сунули туда, [в дело] со Скрипалями, это такая дурь — дальше ехать некуда.

— Еще раз: человек на той фотографии, которую показывают, вообще не похож на того человека?

— Конечно, абсолютно, да вы что.

При этом «Коммерсанту» Лисичкин заявил, что узнал Мишкина в интервью Маргарите Симоньян.

Вот что говорит уроженец Лойги Владимир:

— Вы рассказали в переписке, что знали некоего Мишкина.

— Ну, да. У нас преподавал автодело, был такой. Может он, может не он, но Мишкин один был у нас.

— Написано, что он 1979 года рождения. В принципе, под описание более или менее подходит или нет?

— Нет. Значит, может сын его.

— А тот Мишкин-старший, получается, сейчас где? Там же, в селе находится или куда-то он переехал, переместился?

— Ой, это когда было? У меня там дальние родственники только остались, я там редко-редко бываю. Там родителей нет. Наверное, там, да, как бы кто образование получил… У него высшее образование, в Архангельске он институт окончил, так, наверное, там и осел. У нас в Лойге, да, там, наверное. Это, наверное, сын его 1979 года. Я, может, тоже чего-то не знаю. Может, родственник какой-то.

Другая жительница Лойги Елена не только вспомнила Мишкиных, но и подтвердила, что сына в семье действительно звали Александр.

— Мишкины жили когда-то, жила бабушка здесь ветеран. Мишкина была Нина Федоровна, фельдшер, а дальше, где, чего, как они — знаете, я вам ничего даже сказать не могу.

— А про детей не знаете? Был ли среди них Александр?

— У них два было ребенка: Ольга и Александр. А где, как у них судьба сложилась, я ничего не могу сказать вам, потому что они уехали. Родители уехали.

— Чем они занимались? Что о них вообще было известно на момент, когда жили в Лойге?

— Дети в школу ходили. Отец в конторе работал. Мама тоже у него, по-моему, работала.

С жителями Лойги связалась и Русская служба BBC. По данным издания, сразу несколько местных жителей узнали лицо Петрова-Мишкина на фотографиях в расследовании Bellingcat. Со ссылкой на слова жителей села журналисты сообщают, что в школе Мишкин учился «на четыре и пять» и вел в Лойге дискотеки, а после 11 класса поступил «в военное». По словам одного из собеседников, около десяти лет назад Мишкин получил звание Героя России.

Официального подтверждения информации о том, что Петров и Руслан Боширов — или же Мишкин и Анатолий Чепига — являются или являлись сотрудниками ГРУ России, нет. Британские власти обвиняют россиян в покушении на Скрипалей в Солсбери.

В Кремле отказались комментировать сообщения о настоящем имени второго предполагаемого отравителя Скрипалей. Очередная серия расследования Bellingcat стала главной темой конференц-кола Дмитрия Пескова с журналистами. Пресс-секретарь Владимира Путина не стал подтверждать, что Москва все еще считает подозреваемых Великобританий в отравлении Скрипалей Бошировым и Петровым.

— Журналисты опубликовали новое расследование об одном из подозреваемых в отравлении Скрипалей. Они утверждают, что выяснили его настоящую личность. И что он якобы тоже имеет отношение к ГРУ. И все эти данные, по их утверждениям, документально подтверждены. Будут ли российские власти изучать эти данные, чтобы отреагировать на эту информацию по существу?

— Я уже на прошлой неделе вам сообщил, что мы не будем продолжать какие-то дискуссии по каналам средств массовой информации для различных общественных исследовательских организаций, поэтому в данном случае мы будем придерживаться этой позиции.

— Правильно ли я понимаю, что Кремль исходит пока из того, что это действительно Боширов и Петров, гражданские лица, и другой новой информации у Кремля нет?

— Я не буду говорить, из чего исходит Кремль. Я уже сказал, что российская сторона с самого начала обращалась к британцам с просьбой предоставить информацию о сущности, обстоятельствах этого дела. Никакой информации по официальным каналам представлено не было. Оперировать информацией, которая поступает по каналам СМИ, мы не можем. Тем более мы не будем дальше вторгаться в какие-то объяснения, разъяснения или комментарии по тем темам, которые вбрасываются через СМИ.

Официального подтверждения информации о том, что Петров и Боширов — или же Мишкин и Чепига — являются или являлись сотрудниками ГРУ России нет. Однако можно ли сказать, что косвенные доказательства и многочисленные подтверждения в СМИ достигли некой критической массы, а Петров и Боширов явно не те, за кого себя выдают? Об этом рассуждает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «О чем говорят те факты, которые сейчас публикуются? Если мы им верим, убираем вариант заведомой фальсификации, это говорит лишь о том, что Петров и Боширов в действительности раньше, вполне возможно, являлись сотрудниками ГРУ и имели паспорта на другие фамилии, о чем они говорили в интервью Russia Today. «Вы являетесь сотрудниками ГРУ?» Нет, на данный момент они не являются. Вполне возможно, что раньше, действительно, они выполняли какие-то спецзадания. Сейчас нет никаких фактов, подтверждающих их нынешнюю связь с ГРУ или вообще с какими-либо спецслужбами. Да и вполне возможно, что сейчас они занимаются ровно тем странным бизнесом, про который было сказано (спортивным питанием — Business FM».

Также в прессе появились сообщения о совещании в Минобороны России, на котором обсуждались последние инциденты с раскрытием агентов ГРУ. Как утверждается, в первую очередь речь шла о попытке кибератаки против Организации по запрещению химического оружия, в результате которой четверо российских агентов были высланы из Нидерландов.

По данным источников «МБХ Медиа», итоги встречи были «неутешительными»: участники пришли к выводу, что агенты «не соблюдали элементарных основ» работы за рубежом. Издание приводит такие цитаты, как «дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство» и «еще бы буденовки надели». Сообщается, что ГРУ «предстоит большая зачистка», в том числе могут уволить некоторых генералов.

Если предположить, что неподтвержденная информация об операциях в Нидерландах и в Солсбери соответствует действительности, справедлива ли озвученная оценка компетентности их исполнителей? Комментирует генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров:

— Если все так, как есть, то, конечно, это провальная операция. Что касается Голландии, там понятно, голландцы уже как бы объявили, и у них были конкретные люди, которых они выслали, поэтому будем считать, что были серьезные основания выслать этих людей. Местный сотрудник агентуры открытым текстом разговаривал по телефону и давал какие-то указания или согласовывал какие-то действия, но я считаю, что это вообще преступная халатность. С этим нужно серьезно разбираться.

— Случай с Бошировым и Чепигой — это того же уровня, как теперь говорится, разгильдяйство?

— Понимаете, в чем дело, с Чепигой и Бошировым предоставленных англичанами доказательств того, что за этим стоят эти два человека, для меня пока недостаточно. Я не исключаю, что за этим стоят они, но с точки зрения фактов этого мало.

— Если все-таки допустить такое, получается, это полный провал?

— Конечно, провал. И то, как они там действовали — это вообще беспечность. Но почему у меня сомнения, понимаете, ну нельзя действовать, как они. Совершенная беспечность, совершенная глупость сказать, глупость. Знаете, если хочешь себя подставить, то действовать нужно ровно так, как они действовали.

Один из собеседников Business FM предложил продать радиостанции детские фотографии Мишкина за 20 тысяч рублей. В подтверждение того, что снимки у него имеются, мужчина прислал фото некоего мальчика, который якобы является отцом Александра Мишкина Евгением. Ребенка на фото сложно назвать похожим на Александра Петрова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию