16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
9 октября 2018, 12:50 ОбществоСпорт

Что грозит Кокорину и Мамаеву? «Краснодар» и «Зенит» сделали заявления

Лента новостей

В СМИ появились данные о еще одной драке с участием футболистов: якобы они избили водителя тележурналиста Ольги Ушаковой. Ранее сообщалось, что они подрались с чиновником Минпромторга Денисом Паком. ФК «Краснодар» уже заявил о желании разорвать контракт с Мамаевым

Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев.
Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев. Фото: kokorin9/instagram

Обновлено в 17:04

Футбольный клуб «Краснодар» отстранит Павла Мамаева от тренировок и намерен разорвать с ним контракт после инцидента с дракой, который произошел в московском кафе. Об этом сообщается на официальном сайте клуба.

«Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба. То, что мы увидели на видео, это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий», — говорится в заявлении.

Компания, в составе которой были полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и нападающий петербургского «Зенита» Александр Кокорин, шумно праздновала десятилетие их дружбы в «Кофемании» на Никитской. В ответ на замечание сотрясение мозга и другие травмы получили директор департамента автопромышленности Минпромторга Денис Пак и глава российского государственного научного центра испытаний НАМИ Сергей Гайсин.

По данным «Московского комсомольца», Кокорин и Мамаев подозреваются в еще одном избиении — водителя тележурналиста Ольги Ушаковой, ведущей Первого канала.
В понедельник около 8 утра возле гостиницы «Пекин» водитель ожидал телеведущую в припаркованном автомобиле. По его словам, компания из пяти человек хулиганила на проезжей части, и он сделал им замечание. В итоге мужчина с переломом носа и черепно-мозговой травмой был госпитализирован в больницу им. Боткина. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Побои».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский осудил футболистов, однако он считает, что российским СМИ не стоило настолько подробно описывать драку.

— Каждый день очень много информации — вот подобные инциденты. Кто-то с кем-то подрался, где-то там разводы. Такой набор отрицательной информации отрицательно сказывается на подрастающем поколении. Мальчики, девочки 14 лет, пятнадцати начинают избивать друг друга, издеваться, поскольку они воспринимают поведение взрослых, будто так можно. Вот ребята дружат, пошли в кафе отметить дружбу, пошли в стриптиз-клуб — хорошо. Вот вышли, кто-то их оскорбил. Опять они пытались поставить на место. Вот в кафе они там с кем-то сцепились. Когда все каналы об этом говорят с утра до вечера, то люди уже просто не выдерживают.

— Как вы считаете, наказания-то они заслуживают? Все-таки они совершили проступок довольно серьезный, и даже уголовное дело завели.

— Я согласен, нельзя наносить никаких травм. Закрытая черепно-мозговая травма — это большой ущерб здоровью. Это потеря сознания и нахождение в больнице. Это, конечно, удар по этим двум гражданам, которые хотели домой пойти и вместо этого на больничной койке. Но, может быть, здесь [возможно] ограничиться большим штрафом. Если они могли 250 тысяч евро оставить в Монако, разливая дорогое шампанское, пусть здесь по миллиону заплатят обоим пострадавшим. Но они должны понять, что нужно вести себя по-другому. [Отправить в] сборные каких-то стран, где слабый футбол, чтобы они себя могли выразить. Надо сделать их начальниками где-то, они устали быть подчиненными, устали быть рядовыми.

РЕН ТВ тем временем утверждает, что «в Москве задержали футболистов, которые подозреваются в совершении драк», и, вероятнее всего, речь идет об Александре Кокорине и Павле Мамаеве. В ГУ МВД по Москве при этом информацию о задержании футболистов опровергают, отмечает телеканал. При этом Mash тоже пишет о том, что игроков везут на допрос в ОВД. В свою очередь, источник «Интерфакса» в правоохранительных органах уточнил, что футболисты на задержаны, им направили повестки. Игроки должны явиться в отдел МВД «Пресененский», а в противном случае их «доставят принудительно».

Кокорин и Мамаев предлагали 5 млн рублей за видео с избиением Пака, все вопросы пытались решить друзья футболистов, утверждает Mash. Однако видео успел забрать водитель избитого Пака.

Кокорин и Мамаев уже не в первый раз становятся фигурантами скандалов. Два года назад, после провала сборной России на чемпионате Европы на вечеринке в ночном клубе в Монако один из посетителей снял на видео, как они курили кальян под гимн России, а официанты выносили им сотни бутылок шампанского, украшенных бенгальскими огнями.

Футболисты тогда заявляли, что гимн в качестве фоновой музыки заказал один из гостей заведения, он же подарил им спиртное. Дело замяли, игроки лишь принесли публичные извенения. Теперь правоохранители должны довести расследование до конца, заявил Business FM заместитель председателя Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР, член исполкома РФС Игорь Лебедев. «Каждый раз им все сходит с рук», — отметил он.

Руководство «Зенита» также осудило участие Кокорина в драке. «Мы рассчитываем, что правоохранительные органы проведут расследование и вынесут соответствующее решение», — сообщили РИА Новости в пресс-службе клуба.

Позднее на сайте «Зенита» опубликовали заявление: «То, что произошло вчера в Москве с участием Александра Кокорина, вызывает в клубе резкое неприятие и возмущение. Мы ждем правовой оценки соответствующих органов, но с человеческой и эмоциональной точки зрения подобный инцидент вызывает только стыд. Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство «Зенита» и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно».

Нынешний случай настолько вопиющий, что ставит жирный крест на карьере обоих футболистов, считает комментатор канала «Матч ТВ» Георгий Черданцев:

Георгий Черданцев комментатор канала «Матч ТВ» «По-хорошему такое дело нужно решать в суде, а не в рамках контрактов с футбольными клубами. Я думаю, что это, конечно, серьезнейший удар по карьере, по репутации. Хотя у нас мир сейчас настолько циничен. И я думаю, что и того, и другого футболиста с учетом лимита на легионеров кто-то подпишет вне зависимости от репутационной составляющей данной ситуации. Это никогда нигде не считалось нормой. Если такого рода инциденты возникают, например, с английскими футболистами, это всегда становится предметом самой жесточайшей критики. Это абсолютно вопиющий случай, дикий совершенно инцидент. Я видео посмотрел. Я, честно говоря, в шоке. Я не понимаю, что должно происходить в голове у человека, который так себя ведет. Просто дикость, абсолютно неприемлемое поведение. Тем более, человека, который занимается публичной деятельностью. Мамаев-то уже взрослый футболист, а Кокорин — игрок, безусловно, очень большого таланта и большого дарования. Далеко не все сделал в футболе, что мог бы сделать, поэтому, в общем, я не понимаю, что в голове у человека происходит. Путь в сборную для этих двух людей должен быть закрыт раз и навсегда».

Полиция возбудила уголовное дело по статье «побои». Хотя речь должна идти о другой статье, говорит управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников:

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Конечно, квалификация 116-я — побои — хороша только в случае, если стороны хотят принести извинения, раздать денег потерпевшим и на этом закрыть вопрос. И для футболистов это квалификация отличная. Но объективно они совершили деяние согласно статье 213 части второй — хулиганство. То есть они совершили хулиганские действия, во-первых, [воспользовавшись] предметом в качестве оружия, а именно стулом, а, во-вторых, против лиц, которые противодействовали нарушению общественного порядка. То есть это вполне серьезная история до семи лет лишения свободы. А учитывая, что это двухэпизодное преступление, что, вероятно, им еще вменят историю с водителем ведущей Первого канала, дело принимает для них совсем неприятный оборот».

На сайте РПЛ появилось следующее заявление с заголовком «Хулиганам не место в футболе!»: «После уточнения всех имеющихся на данный момент обстоятельств инцидента с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева Российская премьер-лига выражает возмущение и решительно осуждает их хулиганское поведение. Этот поступок бросает тень не только на славные имена ФК «Зенит» и ФК «Краснодар», но и на весь российский футбол. Мы считаем, что виновные должны понести самое суровое наказание».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию