16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.62 / ₽ 5331
  • RTS1165.87
9 октября 2018, 14:05 ФинансыЦБ

ЦБ разработал карту пунктов для сдачи биометрических данных

Лента новостей

На интерактивной схеме обозначены места, где можно сдать данные для получения удаленного доступа к банковским услугам. Услугу можно получить более чем в 100 городах России

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:41

Центральный банк России представил интерактивную карту точек обслуживания сдачи биометрических данных для получения удаленного доступа к банковским услугам. До конца 2018 года сервис должен предоставлять не менее 20% уполномоченных подразделений в каждом регионе присутствия, к 30 июня 2019 года — 60%, до конца 2019 года —– 100%.

Предлагается один раз пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке. Пока это исключительно по желанию клиента. Уполномоченный банк в присутствии клиента проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует в Единой системе идентификации и аутентификации, а также снимет необходимые биометрические данные (изображение лица и голос).

Недалеко до момента, когда биометрия в России станет обязательной, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «С точки зрения клиента биометрическая идентификация радикально снижает возможность мошенничества. Четкость идентификации настолько высока, что подделать ее практически невозможно. Для банков это ведет, с одной стороны, к снижению рисков, уменьшает претензии контролирующих органов, которые сами могут убедиться в том, что ту или иную транзакцию провел конкретный гражданин. В российской практике биометрическая идентификация пока экзотика, массово она не применяется. Российские банки только начинают осваивать эту методику. Как показывает опыт, внедрение происходит довольно быстро. Сами клиенты понимают преимущество новой методики. В Европе многие банки просто не открывают счета тем людям, которые в силу каких-либо своих установок отказываются сдать биометрические данные, процедура проходит добровольно. Не исключено, что спустя некоторое время, эта процедура, как это принято в России, станет добровольно-принудительной».

Первыми удаленную биометрическую идентификацию запустили в Почта банке и Совкомбанке. Еще через неделю она появится в банке «Тинькофф», Альфа-банке и Газпромбанке. Сбербанк запустил сбор биометрии 5 октября. При том, что сбор биометрии никак пока не рекламируется, спрос на услугу есть, говорит руководитель отдела предотвращения мошенничества банка «Тинькофф» Артем Харченко:

— Биометрию для единой биометрической системы мы собираем уже три с лишним месяца, соответственно, начали в июле, сразу же после вступления закона в силу, по всем регионам присутствия. Я не могу сказать, что были ощутимые трудности. Конечно же, нам потребуется перестроить ряд систем внутри банка для того, чтобы быть готовыми к процессу, но вполне понятные сложности и челленджи, с которыми банк сталкивается достаточно регулярно в рамках запуска новых процессов.

— А сами клиенты уже есть?

— Да, люди начали сдавать биометрические данные. Мы параллельно тестируем процесс удаленного открытия счета, пока мы делаем это не для всех клиентов банка, но можем сказать, что несколько мы уже открыли.

К концу года биометрия должна появиться в 4 тысячах офисах кредитных организаций, а полностью система будет развернута к концу 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию