16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.98 / ₽ 5219
  • RTS1137.61
9 октября 2018, 20:00 Общество

«Сашка, наверное, в курсе, что его уже сунули к Скрипалям». Что говорят о «Петрове-Мишкине» его односельчане?

Лента новостей

Bellingcat и The Insider сообщили, что за «Александром Петровым» скрывается сотрудник ГРУ Александр Евгеньевич Мишкин 1979 года рождения. Business FM нашла земляков предполагаемого Мишкина и узнала, помнят ли они его и похож ли он на Петрова?

Александр Петров (слева) и Руслан Боширов.
Александр Петров (слева) и Руслан Боширов. Фото: Metropolitan police

Как утверждает Bellingcat и The Insider, Александр Мишкин родился в селе Лойга Архангельской области, получил медицинское образование в военной академии Санкт-Петербурга, а затем ему предложили работать в военной разведке. Так он получил паспорт и легенду на фамилию Петров.

Во вторник, 9 октября, основатель группы расследований Bellingcat Элиот Хиггинс и ведущий расследования об отравлении Скрипалей в Солсбери Христо Грозев рассказали в британском парламенте, что в паспорте Петрова сохранилась часть данных из настоящего паспорта Мишкина.

По украденным базам данных МВД удалось установить адрес петербургской коммунальной квартиры, где жил Мишкин во время обучения в Военно-медицинской академии имени Кирова. Один из выпускников ВМедА, учившийся с Мишкиным, рассказал Bellingcat, что Мишкин и Александр Петров — один и тот же человек. Потом Мишкин вроде переехал в Москву и стал Петровым.

Conflict Intelligence Team предоставила «Дождю» фотографию паспорта с его пропиской. Когда корреспондент «Дождя» приехал по адресу, дверь квартиры открыл Александр Мишкин, но с другим отчеством — Дмитриевич. Conflict Intelligence Team также установила по базам данных страховых полисов ОСАГО, что в мае 2018 года Анатолий Чепига продал свой Mercedes-Benz Александру Мишкину.

Одним словом, масса свидетельств, которые совершенно чудным образом раздобыли Bellingcat и The Insider. Но в итоге, главная нить расследований всех приводит в село Лойга к односельчанам Мишкина. Некоторые говорят, что он похож на опубликованные фотографии Петрова, некоторые затрудняются с ответом, а другие прямо говорят, что это разные люди. В частности, в этом уверен Александр Лисичкин, который помнит Александра Мишкина с детства:

— Видел фотографию, а там не Мишкин был. Даже разговоров нет.

— То есть те фотографии, которые демонстрировали по телевизору, в интернете — это не он?

— Нет. Вот сегодня мне супруга показала в интернете, и полностью, где он родился, и так далее — наш парень. Могу сказать только одно: Мишкин — просто врач, и Сашка, ну, он, наверное, в курсе, что там уже его даже сунули туда, к Скрипалям — это такая дурь, дальше ехать некуда!

— Еще раз, на всякий случай, уточните: вот та фотография, которую показывают, вообще, он, в принципе, даже не похож на того человека?

— Конечно, абсолютно, да вы что!

Впрочем, коллегам из радиостанции «Коммерсантъ FM» ранее Лисичкин сказал, что узнал Сашу Мишкина на видео. Один из собеседников Business FM предложил продать радиостанции детские фото Мишкина за 20 тысяч рублей. В подтверждение того, что снимки у него имеются, мужчина прислал фото некоего мальчика, который якобы является отцом Александра Мишкина Евгением. Но Business FM отказалась от такой сделки. Еще одна жительница Лойги Елена семью Мишкиных помнит хорошо. Но вот ответить, похож ли Мишкин-младший на Петрова, не смогла:

— Жили Мишкины когда-то. Мишкина была Нина Федоровна, фельдшер, а дальше, где, чего, как они — я вам ничего даже сказать не могу.

— А про детей не знаете? Александр, был ли такой?

— У них два было ребенка: Ольга и Александр. А где, как у них судьба сложилась, я ничего не могу сказать вам, потому что они уехали. Родители уехали.

Остается много вопросов. Непонятно, как Bellingcat и The Insider раздобыли закрытую базу МВД? Почему в процессе расследования у них возникли трудности с доступом к ней? Вроде, если уж украли, то она должна быть на каком-то носителе. И вообще, как они среди миллионов россиян разглядели в Петрове именно Александра Мишкина? Все это не совсем понятно. Как не понятно и то, почему всем этим занимается Bellingcat, а не британская разведка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию