16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5332
  • RTS1165.87
9 октября 2018, 17:33 Общество

СМИ: Одинцово хотят объединить со Звенигородом

Лента новостей

Вопрос превращения района в городской округ выносят на публичные слушания во всех муниципалитетах. О пользе этого неоднократно говорил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В муниципалитетах Одинцовского района Московской области в ноябре запланированы публичные слушания по вопросу об объединении в единый городской округ. В него может войти и Звенигород. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявления муниципальных депутатов и главы Одинцовского района Андрея Иванова.

Это не первая попытка укрупнить за счет Звенигородского района. Неудачные предпринимались дважды: в 2007 и 2015 годах. Об экономической пользе этого неоднократно заявлял губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Причина в нехватке финансовых ресурсов: например, бюджет Кубинки с населением 55 тысяч человек составляет 175 млн рублей. У Барвихи же в шесть раз больше, а жителей около 8 тысяч (без учета дачников). С общим котлом было бы проще, однако Барвиха выступает категорически против, говорит депутат сельского поселения Барвихинское Марина Косякина:

— Насколько я понимаю, против не только Барвиха. Если спросить жителей разных населенных пунктов, то окажется, что против — большинство. Просто у нас поселения с очень разными бюджетами. В Барвихе около миллиарда рублей, например, плюс-минус, есть поселения, у которых бюджет 200 млн рублей. Разница существенная. Наверное, для кого-то это было бы и плюсом, для кого-то минусом, но для жителей Барвихи, безусловно, минус. Они понимают, что потеряют социальные выплаты, возможность обновить коммуникации. У нас есть старые дома, у нас есть не расселенные дома и так далее.

— Получится ли все-таки отстоять свое мнение?

— Хочется в это верить, правда, референдум — штука опасная в данной ситуации. Грубо говоря, 800 человек прописали перед выборами в резиновые дома, в том числе высокопоставленных чиновников районного масштаба. То есть они участвовали в том, чтобы здесь сделать результат на выборах.

Тем не менее власти Московской области считают целесообразным попробовать еще раз протолкнуть в массы идею объединения. Сейчас проходят советы муниципальных депутатов, но говорить о каких-то подвижках в этом вопросе слишком рано, заявила главный редактор газеты «Одинцовская неделя» Нина Дьячкова:

«Пока очень сложно говорить, обсуждения только начались. Во всех поселениях сейчас проводятся советы депутатов, во всех поселениях будут публичные слушания. Широкого обсуждения пока нет. Для нашего района это, конечно, сложная система. В первую очередь против объединения выступают жители Барвихи. Насколько я знаю, совет депутатов Барвихи отказался от этой идеи. Они убеждены, что сейчас при формировании городского округа пропадут доплаты бюджетникам, а также увеличится кадастровая стоимость земель. Разговоры идут примерно такие».

В самом Звенигороде объединение с Одинцово считают благом для города, муниципалитет в долгах. Жители Успенского против идеи по тем же причинам, что и Барвиха, они и отдельно чувствуют себя неплохо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию