16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5316
  • RTS1165.87
10 октября 2018, 05:34 Стиль жизниКультура

«Все, затаив дыхание, следили за сценой». Премьера «Сережи» Крымова в МХТ поразила публику

Лента новостей

Спектакль создан по мотивам «Анны Карениной» — однако в нем нет ни Левина, ни поезда, а Сережу играет марионетка. Одни называют постановку лучшим прочтением романа Толстого, другие зевали на прогоне. Что говорят о спектакле режиссер и зрители?

Сцена из спектакля «Сережа».
Сцена из спектакля «Сережа». Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Премьера в МХТ — в среду, 10 октября, там показывают новую версию «Анны Карениной». Спектакль Дмитрия Крымова называется «Сережа» и заявлен как постановка по мотивам романа Льва Толстого. У Каренина впечатляющего размера рога. Анна сначала смешливая, а потом безумная. Толстой в конце превратится в Гроссмана.

Крымов орудует пластами театра и литературы, не отказываясь от фирменного хулиганства — в какой-то момент герои снимут один из мхатовских плафонов: Вронский прямо в него нальет любимой чай. Кстати в спектакле нет ни Левина, ни Стивы, ни сенокоса, ни скачек, и нет даже сцены с поездом в финале. Вот, что говорит Крымов:

Дмитрий Крымов режиссер «Там много чего нет замечательного и менее замечательного. Мне, когда я прочитал роман, совершенно не все понравилось, но это не зависит от понравилось или не понравилось, это совершенно другая история. Представьте себе, что вы полезные ископаемые добываете, вы же не добываете все, что накопаете. Есть идея какая-то, которая у меня была. И под это дело я зачерпнул в Толстом, в огромной «шахте» Толстого».

Сережу играет марионетка, которую водят три кукловода разом. Многие зрители первых прогонов называют версию Крымова одним из лучших прочтений за последние годы. Дарья Симоненко из Музея-Смотровой Москва-Сити собирается идти еще раз.

Дарья Симоненко директор по маркетингу и PR ПАО «Сити» «Какое-то новое слово вообще в МХТ, совершенно потрясающая концовка, без поезда, который сбивает Анну. Все, просто затаив дыхание, следили за сценой. Так как у меня было много друзей на вчерашнем прогоне, я читала их посты в соцсетях, даже многие писали: «Вот, я даже ни разу не взяла в руки телефон». Если ты не берешь в руки телефон за весь спектакль — это показатель того, что спектакль «вау».

Как всегда, есть и другое мнение: там, где одни забывали, как дышать, другие зевали и сетовали, что крымовская любимица Мария Смольникова слишком отличается от мхатовцев с прямыми спинами. Тем, кто любит нетривиальные трактовки, — просмотр обязателен. Хорошие билеты есть, правда, только на конец ноября. Партер по 1500 рублей. «Сережа» — тот случай, когда сидеть лучше ближе — берите билеты по 3000.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию