16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.95 / ₽ 3675
  • RTS1128.72
15 декабря 2009, 11:03
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Управленцы растут и объединяются

Кризис — кому война, кому мать родна. Скажем, профессиональные управляющие компании за последние год с небольшим потеряли в деньгах, зато приобрели множество новых клиентов. И это, по мнению специалистов, только начало

Кризис — кому война, кому мать родна. Скажем, профессиональные управляющие компании за последние год с небольшим потеряли в деньгах, зато приобрели множество новых клиентов. И это, по мнению специалистов, только начало.

Статистика гласит, что сегодня в ведении столичных профессиональных УК находится около 45 млн кв. метров площадей, львиная доля которых, около 35 млн, приходится на жилой сектор. По прогнозам, следующий год должен передать в руки сторонних управленцев еще около 12 млн квадратов, из которых 9 млн будут жилыми.

Столь бурную активность жилищного сегмента принято объяснять стремлением владельцев к максимально эффективной системе управления, делающей объект более интересным для потребителя, необходимостью снижать бюджетные расходы на содержание зданий, а также серьезным ростом числа московских ТСЖ: по официальным данным, в 2006 году их насчитывалось 1709, а ориентировочная цифра 2009 года — около 7 тысяч.

Основными поставщиками новых объектов для профессиональных УК являются игроки глубоко вторичного рынка. Что же касается девелоперов, то они не торопятся звать на новостройки варягов, пока предпочитая создавать собственные управленческие структуры. Многие уверены, что девелоперы попросту бояться: сторонняя УК, стоящая на стороне потребителя, быстро вскроет все недостатки здания и заставит устранять их за девелоперские деньги. Девелоперы же считают, что на рынке управления слишком много нечистых на руку непрофессионалов, от которых проку — один только дорогостоящий вред.

Отделить мух от котлет должна помочь московская ассоциация профессиональных управляющих компаний: её создание находится на завершающем этапе, а к лету будущего года ассоциация хочет получить статус СРО, являющийся для потребителя определенной гарантией качества. Одно только но: ассоциация объединит УК, работающие в сфере коммерческой недвижимости. О создании чего-то подобного в жилищном сегменте Москвы пока даже речи не идет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории