16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 5326
  • RTS1146.72
9 октября 2018, 20:04 Технологии

Все в одном чипе — паспорта в России станут электронными

Лента новостей

Пластиковая карта аккумулирует все данные о человеке — от биометрии до уплаты алиментов, а также позволит получать полный спектр коммерческих и государственных услуг. Но нужен ли цифровой паспорт и что будет в случае сбоя системы или кибервзлома?

Фото: Роман Денисов/ТАСС

Инициатива сначала обсуждалась на высоком уровне в правительстве, в том числе, с премьер-министром Дмитрием Медведевым, и теперь вызревает в виде законопроекта. Ответственные — Минэкономразвития и некоммерческая организация «Цифровая экономика».

Предполагается, что небольшая карточка с электронным чипом станет ключом доступа к цифровому профилю — еще одному масштабному проекту. В профиле будет собрана вся информация, ныне раскиданная по разным базам данных: биометрия, водительское удостоверение, СНИЛС, имущество, налоги, долги и все остальное.

Как пишут «Ведомости», ознакомившиеся с профильными документами, паспорт позволит получать полный спектр коммерческих и государственных услуг, совершать юридически значимые действия. Первые паспорта планируется выдать через три года. До 2024-го на всеобщую паспортизацию потребуется больше 114 млрд рублей.

За услугу в конечном итоге заплатят граждане — через госпошлину на новый документ. Приблизительные подсчеты дают сумму в тысячу рублей. Сейчас за первичную выдачу паспорта или замену берут 300 рублей. Восстановление стоит в пять раз дороже. Несмотря на появление электронных документов, обычные тоже придется хранить.

По словам чиновников, долгое время в стране будут действовать как цифровая, так и бумажная система документооборота. Во-первых, россиянам потребуется время, чтобы привыкнуть. А во-вторых, все признают высокий риск. Если базой данных воспользуются мошенники, на руках у вас все же останется подлинник. Зачем россиянам дублирующий документ, если в МФЦ или на госуслугах достаточно номера бумажного паспорта для любой операции, задается вопросом эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Если бы был переход на какие-нибудь пластиковые карточки, которые просто меньше места занимают и просто являются идентификатором, то это было бы разумно и логично, и чтобы с чипом. Раздел экономического обоснования, конечно, хотелось бы почитать и совместно всем обсудить. Где эти чипы будут использоваться в конечной жизни? То есть закупить эти бланки можно, связать с электронной базой можно — дальше что с ними делать? То есть загранпаспорт — с ними понятно, они на границе сканируются, и там очереди, нужно сделать быстро и точно. Инфраструктуру, чтобы принимать паспорт, считывать чип электронный и для того, чтобы ускорить прохождение очереди, такой инфраструктуры, в общем-то, нет. То есть, что даст это обычному человеку?».

Для того, чтобы история с электронными паспортами заработала, в российском законодательстве нужно многое изменить. Речь о безопасности хранения персональных данных. Но пока проблема утечек из единого реестра выглядит гораздо более масштабной, чем техобеспечение и создание инфраструктуры вместе взятые, говорит зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин.

Александр Башкин заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству «Цифровизация нашей жизни неизбежна, всех отраслей, всех сфер, в том числе и в части идентификации личности — что касается позитива. Что касается сложностей, цифровые технологии, к сожалению, не меньше, чем бумажные, открывают возможности для злоупотребления. Необходимо тщательно проработать систему защиты и безопасности данных граждан, параметров всех, биометрических показателей и так далее. То, что это будет объединять базу данных различных ведомств и организаций, в этом-то проблемы нет. Технически это все легко и возможно. Главное, чтобы это было обеспечено надлежащим использованием этой базы данных».

То, что в России за небольшую плату сегодня можно приобрести любые базы данных, знают все. Наглядно это продемонстрировали изыскания прессы на тему «Петрова» и «Боширова». Периодически сообщается о хищениях средств с банковских счетов и незаконных перерегистрациях имущества. К каким последствиям может привести доступ нечистого на руку человека ко всем данным сразу, да еще с опцией совершения всевозможных операций, лучше не думать. Пока же инициатива собрать воедино все данные о человеке обсуждается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию