16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 декабря 2009, 11:05 Макроэкономика

МВФ ожидает медленного восстановления экономики России

Лента новостей

Экономика России постепенно укрепляется, но ее восстановление, как ожидается, будет медленным, считают специалисты Международного валютного фонда

Экономика России постепенно укрепляется, но ее восстановление, как ожидается, будет медленным. К такому выводу пришли специалисты Международного валютного фонда (МВФ) в опубликованном обзоре состояния российской экономики.

МВФ прогнозирует, что рост ВВП России в 2010 году составит 3,5%, и такая динамика показателя связана с товарными циклами. «Несмотря на достаточно высокие цены на нефть, базовый внутренний спрос, скорее всего, будет ослаблен, тогда как невозвратные кредиты, вероятно, будут оказывать влияние на кредитный рост», — считают эксперты Фонда.

В сообщении отмечается, что ситуация в банковской системе России стабилизировалась, однако масштабное предоставление ликвидности, по всей видимости, маскирует глубинные проблемы в отрасли. При этом МВФ опасается, что при нормализации ситуации в банковской системе ЦБ может ужесточить денежно-кредитную политику. В то же время, Фонд предлагает Банку России проводить «более амбициозную» политику по снижению инфляции. Сейчас рост потребительских цен в годовом исчислении достиг 6%, констатирует Фонд. В сообщении говорится, что ЦБ стоит воспользоваться сложившимися дефляционными условиями и снизить инфляцию до 5% к концу 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории