16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.26 / ₽ 4996
  • RTS1106.82
10 октября 2018, 07:00 Компании

Bloomberg: Дерипаска может перевести часть своих акций в группе En+ в траст США

Лента новостей

Минфин США предложил передать акции En+ в «слепой» траст, управлять которым будет американский банк, утверждают источники агентства

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Сергей Карпухин/Reuters

Обновлено в 11:44

Подробности пока не известны. Но вряд ли Москву обрадует предложение Минфина США. Хорошо, если санкции с предприятий Дерипаски снимут. Но американцы предлагают передать его En+ в «слепой» траст. Им будет управлять некий американский банк. Какой именно — пока не сообщается.

Переговоры, по данным Bloomberg, конфиденциальны, и стороны пока ни к чему не пришли. Есть предположение, что ведут их в первую очередь не Дерипаска, а российские власти. Главный вопрос формулирует Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Большой вопрос, согласится на это Кремль или нет, потому что в самом начале он дал понять, что согласен на торг с американской стороной. Наверное, это изначально было ошибкой, потому что американцы расценили эту уступку как готовность к постепенной сдаче позиций, что и происходит. Кремль по большому счету не волнует персональное будущее г-на Дерипаски, Кремль волнует будущее активов, с точки зрения генерации прибыли и с точки зрения социальной составляющей».

Если вспомнить предыдущие сообщения, то план, который предложил американский Минфин, придумали в России. Это и есть старый план Баркера — председателя совета директоров En+ лорда Грегори Баркера. Там тоже было и про передачу акций в «слепой» траст, и про управляющего, которого назначит американский Минфин.

Но хоть предложение пришло и из России, вполне вероятно, что это придумали в Вашингтоне. Если все так и произойдет, то Дерипаска доверит свое имущество некоему управляющему. Причем, как объясняют юристы, налоги со своей прибыли этот траст будет платить в США. И влиять на управления своими компаниями Дерипаска больше не сможет, говорит, управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Андрей Гольцблат.

Андрей ГольцблатАндрей Гольцблат управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP «Тот, кто передает активы в траст, не имеет права и не имеет допуска к информации о принимаемых решениях в отношении этих активов, не имеют информации об инвестиционных решениях. Единственное, у него будет право на получение дивидендов. При этом траст может быть как отзывный, либо он может быть безотзывным, и в этом случае траст продолжает работу уже самостоятельно, и воля учредителя не имеет в данном случае значения».

Пока у «Русала» временная передышка. США разрешили партнерам компании перезаключать старые контракты, а вступление санкций в действие отложили до 12 ноября. Этим пока пользуются иностранные потребители российского металла. Вот данные таможни: с января по август экспорт алюминия из страны вырос почти на 15%.

Причем, когда США ввели санкции, экспорт резко упал. Вполне вероятно, что если Дерипаска выполнит все, что требует американский Минфин, то далеко не факт, что санкции снимут с него лично. Об этом свидетельствуют недавние сообщения о заморозке его американской недвижимости. Но если «Русалом» и «Евросибэнерго» будет управлять американский банк, то с самих компаний вполне можно снять санкции. И, наверное, даже нужно, чтобы спокойно торговать алюминием так, как видят это американцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию