16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.66 / ₽ 5333
  • RTS1165.87
10 октября 2018, 12:07 Политика

Обзор инопрессы. Кремль проигрывает битву за рубль

Лента новостей

Россия предстает в роли глобальной военной державы. Но есть ли у нее средства для осуществления амбиций? Где сейчас находится российская валюта?

Фото: depositphotos.com

Россия в последние годы выступает в роли геополитической и военной державы, замечает парижская La Tribune. Однако есть ли у страны экономические возможности сохранить свою значимость в долгосрочной перспективе? Что, например, происходит с ее валютой и как изменяется ее курс? Такими вопросами задается издание.

С 2000 по 2014 годы рубль по отношению к доллару только ослаблялся, несмотря на рост стоимости нефти в шесть раз и повышение доходов от ее экспорта практически в десять раз. От экономики, основанной на продаже сырья (главным образом нефти и газа), можно было ожидать реальных изменений к лучшему и как следствие укрепления валюты.

Однако произошло обратное. За это время рубль потерял 15% своей стоимости. После некоторого периода стабильности российская валюта стала обесцениваться в июне 2013 года, а не в сентябре 2014-го, когда баррель нефти начал дешеветь. Дело в том, что из Кремля раздались угрозы в адрес Украины, а финансовые рынки не любят неопределенность, вызванную угрозами.

В течение трех лет вплоть до лета 2017 года курс рубля изменялся в зависимости от стоимости нефти. Соединенные Штаты решили ужесточить санкции против России, нацелившись на крупнейшие авиационные и оборонные концерны. Главной неприятностью стало то, что рестриктивные меры прямо ударили по клиентам этих предприятий. Курс российской валюты опять пошел вниз, поскольку оборонный сектор является третьим по значимости источником доходов казны.

Новая фаза развития событий наступила весной текущего года. Несмотря на рост стоимости нефти, рубль продолжает ослабление, чего ранее никогда не происходило в подобных условиях. Стоит задуматься о многочисленных заявлениях, согласно которым международные экономические санкции не оказывают воздействия на российскую экономику. Кремль проигрывает битву за валюту, заключает издание.

***

Счетная палата Конгресса США пришла к выводу, что американские вооружения имеют много уязвимостей, сообщает Bloomberg. Аудиторы убедились: несколько поколений американского оружия создавалось без учета кибербезопасности. Пентагон намерен потратить более полутора миллиарда долларов на устранение недостатков.

В ходе эксперимента специалисты потратили один час для взлома системы и сутки для полного контроля над вооружением, которое они тестировали, добавляет Chicago Sun Times. В другом случае экспериментаторы взяли под контроль терминалы и издевательски вывесили на мониторе просьбу военным операторам вставить монетку в приемник, чтобы продолжить работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию