16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5216
  • RTS1134.19
10 октября 2018, 12:38 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

ЧП в Якутске: Sukhoi Superjet 100 выкатился за полосу после приземления

Лента новостей

После инцидента у самолета сломалась одна из стоек шасси. На борту находились около 90 человек. Пассажиров пришлось эвакуировать по надувным трапам, четверо из них обратились к медикам

Sukhoj superjet-100.
Sukhoj superjet-100. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Во время посадки ночью 9 октября самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Якутия» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска. При этом у лайнера, который прилетел из Улан-Удэ, сломалась задняя стойка шасси. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в службах воздушной гавани.

На фотографиях, опубликованных в сети, видно, что лайнер лежит на брюхе, а пассажиров эвакуируют с помощью надувных трапов. За помощью в медпункт аэропорта обратились четыре человека, остальные 87 пострадали разве что психологически.

Комиссия по расследованию происшествия, по предварительным данным, пришла к выводу, что взлетно-посадочную полосу не подготовили должным образом. Плюс в местном аэропорту сейчас идет ремонт полосы, рассказывает главный редактор портала «Новости Якутии» Антон Жондоров:

— Они сократили полосу, садиться стало очень непросто. Самолетам приходится заходить на посадку, начиная с самого начала асфальта. Крупные авиаперевозчики отказались от прямых полетов до Москвы, поэтому летают только небольшие самолеты, как Superjet. Этой ночью шел мокрый снег, соответственно, похолодало, образовался гололед. Вопросы к технической службе аэропорта, которые занимаются очисткой взлетно-посадочной полосы. Непонятно, почему был допущен этот гололед.

— Как давно ремонтируют полосу?

— Начали ремонтировать летом, перешли к активной фазе ближе к октябрю. По-моему, около года все займет.

— Как тогда в Москву, например, летать?

— Через Новосибирск или авиакомпанией «Якутия», у них есть Boeing-737-700, по-моему, он не такой большой, сто с чем-то посадочных мест, но способен летать до Москвы, может садиться на короткую полосу.

— С пассажирами никто не говорил из ваших журналистов? Как они себя чувствуют?

— Пассажиры в шоке, конечно. Говорят, что ребенок сильно ударился, взрослые тоже там ударялись, у мужчины черепно-мозговая травма. Когда приземлились, вроде бы ничего никто не заподозрил. Один мужчина начал хлопать в ладоши и, видимо, в этот момент они съехали с полосы. Резкий удар, стюардесса начала плакать, небольшая паника. По словам источника в комиссии, самолет восстановлению не подлежит, при ударе были пробиты баки, топливо выливалось. Слава богу, не произошел пожар. Повезло, что погода сегодня пасмурная, оперативные службы вовремя подъехали, начали обливать водой.

Как сообщает источник «Интерфакса», знакомый с ходом расследования, взлетно-посадочная полоса в якутском аэропорту не поддерживалась в надлежащем состоянии: ее обработка либо была недостаточной, либо не проводилась вовсе. В результате полоса на отдельных участках покрылась льдом.

Спасатели ликвидируют последствия разлива керосина. По факту авиапроисшествия возбуждено уголовное дело. Сейчас в аэропорту Якутска смещено время вылета восьми рейсов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию