16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5316
  • RTS1165.87
10 октября 2018, 14:05 Общество

В Саратове больная сахарным диабетом умерла из-за отсутствия льготных медикаментов

Как сообщили в прокуратуре, 28-летняя девушка пять месяцев не получала лекарства из-за проблем с их закупкой региональным минздравом. Ей было необходимо регулярно принимать препараты железа и эпоэтин

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:17

В Саратове из-за отсутствия необходимых лекарств скончалась 28-летняя девушка, больная сахарным диабетом. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Саратовской области. Женщина пять месяцев не получала льготные медикаменты из-за проблем с их закупкой региональным минздравом.

Инвалид первой группы нуждалась в препаратах железа и эпоэтине, последний принимают при хронической почечной недостаточности, которая развилась у больной на фоне диабета. О личности самой умершей практически ничего не известно.

Соответствующие лекарства в прошлом году женщина получала по назначению врачей. С января по май 2018 года доктора городской поликлиники № 20 не выписывали эти препараты, так как их не было в аптеках в необходимом количестве. Произошло это потому, что аукцион на их поставку в мае признали несостоявшимся. Повторные торги прошли в июне, а контракт заключили лишь в августе.

Девушка писала жалобы в Минздрав и омбудсмену Саратовской области, а летом сама обратилась в прокуратуру. Родственники были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за свой счет и в меньшем количестве, чем ей рекомендовали.

Как уточнил источник РИА Новости в экстренных службах Саратова, нетранспортабельную больную нерегулярно осматривали врачи, в связи с неполучением необходимых лекарств у нее развилась хроническая почечная недостаточность. Бригада скорой доставила девушку в реанимацию в состоянии комы, но спасти ее не удалось.

Представитель министерства здравоохранения Саратовской области сообщил Business FM, что трагический случай тщательно изучается:

«Пациентка длительное время находилась под наблюдением врачей, имела тяжелое заболевание. Получала заместительную терапию посредством гемодиализа и лекарственную терапию с учетом заболевания и его осложнений. Министерство здравоохранения Саратовской области предоставляет правоохранительным органам всю необходимую информацию об оказании медицинской помощи пациентке».

С выдачей инсулина в Саратове проблем не бывает, а вот с сопутствующими препаратами, которые необходимы при осложнениях, иногда возникают затруднения. С чем связана такая ситуация в регионе? На этот вопрос ответила корреспондент ИА «Свободные новости» Анна Мухина:

— Я просматривала закупки, у Минздрава довольно много сорванных аукционов. Они, конечно, выставляют заявку, но на нее никто не заявляется. Поставок препарата, по сути, нет.

— С чем связана такая ситуация?

— Могу предполагать, что влияет заниженная цена в контрактах. Общественная организация, охраняющая права больных сахарным диабетом, была признана «иностранным агентом». Причем жалобы были во все инстанции, последнее рассмотрение этого вопроса готовится в Верховном суде, но никто назад не сдаст. Организация была действительно сильная, им вменялось в вину то, что они подрывают государственный строй, добиваясь выдачи необходимых препаратов. Сейчас вокруг этой темы, скорее всего, начнется разбор мнений. То, что пациенты начали умирать после ликвидации правозащитной организации, это следствие.

Региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом признали «иностранным агентом» в мае 2018 года. Судья пришла к выводу, что под вывеской организации работала политическая структура, занимающаяся дискредитацией органов власти. По данным местных СМИ, общество якобы занимало позицию, согласно которой инсулин иностранных производителей лучше отечественного.

Сахарный диабет — заболевание, при котором все препараты хорошо известны. Они относительно недорогие, поэтому от местного минздрава вряд ли будет звучать отговорка, что лекарства не закупили из-за нехватки средств, считает директор ГБУ НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов:

— То, что от сахарного диабета умирает молодой человек, это очень плохой звоночек для тех, кто организует лечение в конкретном регионе. Исключительно здесь объяснения лежат в плоскости чиновничьей халатности и менеджерских процедур, которые на каком-то этапе дали сбой. Еще может оказаться такая ситуация, когда врач не выписывал лекарственный препарат, который был в аптеке или на складе. Такие ситуации тоже иногда появляются в некоторых регионах, пытались экономить на выписке. Я не думаю, что проблема лежит на конкретном враче, скорее всего, это управленческая проблема.

— Региональный минздрав давал указания поликлиникам, что выписывать, а что нет. Видимо, в соответствии с тем, что не были проведены аукционы. Может быть, в таком случае они должны были предложить аналог?

— Если у человека есть потребность в конкретном лекарственном препарате, в некоторых регионах запускается программа, когда человек сам покупает препараты, приходит, и ему возмещают стоимость этих лекарственных средств по чеку. Если государство само не успевает закупать необходимые лекарства, почему такой механизм не был запущен, мне тоже удивительно.

— Насколько часто бывают случаи, когда люди из-за подобных бюрократических ошибок умирают?

— Такой статистики не ведется, но я уверен, что таких эпизодов достаточно много.

Эпоэтин, который был нужен умершей в Саратове девушке, это серьезный препарат среднего ценового сегмента, по словам врачей, он активно используется. Лекарство можно заменить на другие препараты, которые могут не коррелироваться с индивидуальными особенностями каждого организма.

Работает ли в России система с возмещением стоимости необходимого препарата, если он в бесплатном списке? Отвечает врач московской больницы № 24, кандидат медицинских наук Семен Гальперин:

Семен Гальперин врач московской больницы № 24, кандидат медицинских наук «Иногда это легко делается, иногда через суд. Если дорогостоящие препараты, то не все могут достать эти деньги, хотя я не уверен, что была именно такая ситуация. Другое дело, что у нас же врачам сейчас диктуют, что они должны выписывать, а что не должны. Более того, у нас сейчас есть проблемы с преимуществом отечественных препаратов. Масса вопросов, но закон остается законом».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал историю с саратовской больной сахарным диабетом, которая умерла из-за отсутствия льготных лекарств. «Владимир Путин знает, что эпизодически такая проблема случается, это недопустимо. Это повод для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию