16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.34 / ₽ 5261
  • RTS1148.46
10 октября 2018, 13:49 Политика

Парламент Ингушетии не смог обсудить проблему границы с Чечней

Лента новостей

На заседание пришли 12 депутатов, в то время как для кворума необходимы 17 человек

Внеочередное заседание Народного Собрания Ингушетии по вопросу отмены итогов голосования, утвердившего соглашение о границе с Чечней, не состоялось. Парламент не собрал кворум — на заседание пришли 12 депутатов, в то время как были необходимы 17, передает «Интерфакс».

Как сообщил агентству советник главы Ингушетии Артем Перехрист, в очередной раз через социальные сети распространяются призывы к людям собираться в связи с якобы состоявшимся заседанием Народного Собрания, приездом делегации из Чечни во главе со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым, а также экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова.

«На сегодня все это не имеет ничего общего с действительностью. В следующий раз люди, которые пытаются дестабилизировать общество и внести смуту, не остановятся на перелицовке понятий и не погнушаются воскресить кого-нибудь из мертвых», — сказал Перехрист. Он попросил жителей не поддаваться на подобные провокации.

В свою очередь в пресс-службе Народного Собрания Ингушетии сообщили, что несколько депутатов, высказав свою позицию по вопросу признания недействительным протокола счетной комиссии при рассмотрении проекта закона «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой, покинули зал, отказавшись участвовать во внеочередном заседании.

Активист, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» и один из лидеров протестов Барах Чемурзиев сообщил «Коммерсанту», что депутаты не пришли на заседание под давлением главы республики Юнуса-Бека Евкурова. Многие, по его словам, уехали из Ингушетии. Власти Ингушетии не решаются предпринимать самостоятельные шаги, ожидают реакцию федеральных властей на митинг, добавил он.

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями. Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора. В тот же день глава Ингушетии подписал этот закон. Решение Народного Собрания вызвало недовольство определенной части населения республики. 4 октября в Магасе началась несанкционированная акция протеста. Акция носит мирный характер. Ситуация контролируется правоохранительными органами. С понедельника она носит легитимный характер. Протестующие перешли на новую площадку по согласованию с местными властями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию