16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5285
  • RTS1159.32
10 октября 2018, 14:29 Технологии

«Из России с пулями»: американские СМИ рассказали об идее Пентагона производить российские пулеметы

Лента новостей

The National Interest пишет о тендере, объявленном Командованием специальных операций США. Якобы США интересуют пулемет Калашникова и тяжелый пулемет НСВ «Утес»

Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес».
Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес». Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

«Из России с пулями» — публикация под таким заголовком появилась в журнале The National Interest. Издание ссылается на тендер, объявленный Командованием специальных операций США.

Согласно этим данным, Пентагон предложил частным компаниям оценить целесообразность реверс-инжиниринга российских малых вооружений и производства определенных моделей на территории США. В частности, Соединенные Штаты интересуют пулемет Калашникова и тяжелый пулемет НСВ «Утес».

The National Interest объясняет такой интерес тем, что зачастую Пентагону необходимо снабжать оружием — и в особенности запчастями — формирования на Ближнем Востоке, а там используют именно российские модели вооружения. Можно ли назвать реверс-инжиниринг ПКМ и «Утеса» воровством? Комментирует основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Могут быть коллизии, потому что «Калашников» производится Китаем, еще примерно 20 странами. Второй момент: «Калашников» и не только он, насколько я в курсе, производился в США, в том числе и дочерними предприятиями, видимо, нашими какими-то, для коллекционеров оружия. Возможно, что какие-то компании, которые могут производить «Калашников» в США, имеют для этого соответствующие юридические основания. Черт его знает, может быть, были какие-то соглашения в 90-е годы заключены.

— Сильный ли это будет удар по нам, если сейчас, грубо говоря, Соединенные Штаты закупают у нас автомат Калашникова, а впредь будут производить сами?

— Я думаю, что будет неприятно, безусловно, но это вряд ли станет серьезной проблемой для «Рособоронэкспорта». Ну, не знаю, миллион долларов мы потерям из нескольких миллиардов. По поводу методов борьбы с этим, тут вопрос достаточно риторический. Если мы не выполняем решения международных судов, арбитражей и так далее, то почему кто-то должен выполнять решения, выполненные в нашу пользу? Так что тут вопрос достаточно сложный, и он, скорее, будет находиться в политической плоскости.

Тендер Пентагона на оценку целесообразности производства ПКМ и «Утеса» в США был объявлен еще в прошлом году.

Ситуацию уже прокомментировали в концерне «Калашников» — там считают это доказательством надежности и качества российского оружия, сообщает РИА Новости. В «Ростехе» заявили, что незаконное копирование российских разработок равносильно воровству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию