16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 октября 2018, 17:10 ТехнологииНаука

Биопринтер будет печатать органы в космосе

Лента новостей

Эксперимент стартует на МКС 13 октября. Принтер соберет человеческую хрящевую ткань и щитовидную железу мыши. Цель испытания — подготовка к возможному в будущем проекту по выращиванию на орбите человеческих органов

Международная космическая станция.
Международная космическая станция. Фото: commons.wikimedia

Космические корабли могут стать фабриками по производству органов. 11 октября российский корабль «Союз» доставит на МКС уникальный прибор — 3D-биопринтер для печати в невесомости. Отсутствие гравитации — идеальные условия для работы по выращиванию органов. В ходе первого в истории эксперимента, который стартует на орбите 13 октября, принтер соберет человеческую хрящевую ткань и щитовидную железу мыши.

Биопринтер называется «Орган.Авт». Принцип его работы отличается от обычного. В устройстве отсутствуют движущиеся части, в сильном магнитном поле в условиях микрогравитации образец формируется не послойно, а клетки сами организовываются в ткань и начинают расти. Внутри прибора установлены камеры, чтобы наблюдать за происходящим.

На МКС вместе с принтером полетят кюветы с биоматериалом в специальном геле. В космосе гель превратится в питательную жидкость. Для сборки биоконструкции потребуется меньше минуты. Затем в течение суток она приобретет прочность. После этого в кювет добавят фиксатор, чтобы органы сохранились до отправки на Землю через несколько недель.

По возвращении ученые изучат получившиеся биоконструкции, чтобы соотнести их с теми, что получаются на Земле. Разработчики считают, что печать в космосе позволяет более точно воспроизводить процесс роста тканей, аналогично тому, как это происходит в природе. На Земле принтеру требуются более мощные магнитные поля, но, несмотря на это, итоговые конструкции все равно деформируются из-за земного притяжения.

Заказчик эксперимента — российская лаборатория 3D Bioprinting Solutions. Исследования проводятся под патронажем «Роскосмоса». Цель испытания — подготовка к возможному в будущем проекту по выращиванию на орбите человеческих клеток и органов.

В перспективе из доставленного на орбиту биообразца конкретного пациента можно будет вырастить необходимые ему орган или ткань. Это решит проблему приживаемости тканей и поиска донора. О проекте рассказывает директор по развитию 3D Bioprinting Solutions Дмитрий Фадин:

— Мы предполагаем извлечь практическую пользу из этого эксперимента. Она заключается в отработке самого этого способа печати, когда с помощью магнитных сил, а впоследствии возможных комбинированных магнитно-ультразвуковых мы собираем объект. Второе — мы планируем использовать этот метод для оценки того, как ведут себя трехмерные живые образования в космосе. И для дальней космонавтики это является довольно перспективным.

— В перспективе из доставленного на орбиту биообразца конкретного пациента можно будет вырастить необходимый орган. О какой перспективе идет речь? То есть три года, пять лет, 50?

— Есть подозрения, что это сильно зависит от того, про какие органы мы говорим. Если мы говорим, например, про кожу, то это может быть не слишком отдаленная перспектива. Если мы говорим про какие-то более сложные образования, это увеличивает сроки. Чем сложнее та конструкция, которую мы хотим собрать, тем больше надо времени. Мы же обязаны не просто как ученые создать какую-то конструкцию. Должны убедиться в том, что эта конструкция будет безопасна, если мы говорим о применении ее в регенеративной медицине. Можно ли ее использовать для человека или нет. Давать какие-то точные прогнозы было бы неправильно, но, в среднем, речь идет о сроках в несколько десятков лет. Ну, там от 5 до 30. Такой диапазон.

Кстати, в «Роскосмосе» не исключают, что биопринтер впоследствии смогут использовать космонавты, чтобы растить в нем для себя белковую пищу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию