16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.11 / ₽ 5322
  • RTS1157.02
10 октября 2018, 17:05 ФинансыСтрахование

Минфин: полис ОСАГО не подорожает из-за изменений системы тарификации

Лента новостей

Центробанк будет контролировать обоснованность тарифов, чтобы не допустить их завышения

Минфин не ожидает значительного роста средней стоимости полиса ОСАГО в результате предлагаемых ведомством изменений системы тарификации. Соответствующий законопроект был внесен в правительство в пятницу. В частности, он предполагает поэтапную отмену двух коэффициентов, влияющих на стоимость полиса — по мощности и территории, и замену их возможностью для страховщиков устанавливать базовую ставку тарифа с отклонением на 30-40% вниз и вверх от минимальных и максимальных значений.

Сейчас цена ОСАГО устанавливается путем умножения базового тарифа (установлен в коридоре 3432-4118 рублей, ЦБ предлагает расширить коридор до 2746-4942 рублей) на восемь коэффициентов. «Действующая система тарификации обязательного страхования предполагает жестко ограниченное применение страховщиками тарифного коридора и не позволяет страховщикам предоставлять автолюбителям скидки с учетом их личностных характеристик, характера вождения, соблюдения ПДД и прочих значимых факторов. Поэтому была запущена работа по поэтапной либерализации тарифов ОСАГО. Минфин внес в правительство разработанный совместно с Банком России законопроект, чтобы установить для автовладельцев более справедливые тарифы ОСАГО», — сообщил ТАСС представитель ведомства.

Центробанк в рамках законопроекта получит полномочия контролировать обоснованность тарифов, чтобы не допустить их неоправданного завышения, подчеркнули в Минфине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию