16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 октября 2018, 18:15 Общество

iPhone за донос. Минсвязи Дагестана запустило конкурс по поиску экстремистских постов

Лента новостей

Жителям нужно найти подходящие материалы в соцсетях и прислать ссылку по адресу «горячей линии». Победителей наградят смартфонами Apple и Xiaomi

Фото: depositphotos.com

Чтобы поучаствовать в конкурсе, министерство связи Дагестана предлагает жителям республики прислать свои находки на специальный сайт. Указывать свою фамилию и e-mail необязательно, хотя непонятно, как же в таком случае вам доставят награду? Обязательные поля: вставить ссылку на материал, указать, что вы в нем нашли: публичное оправдание терроризма, разжигание розни или другие виды запрещенного экстремистского контента. После этого пост проверят эксперты и в зависимости от результатов передадут информацию в прокуратуру, ФСБ или МВД. Самые активные пользователи «горячей линии» смогут выиграть поощрительные призы. Первое место — iPhone, второе и третье — телефоны Xiaomi.

Оказалось, что конкурс запустили еще в апреле текущего года, рассказала Business FM заместитель руководителя Координационного информационно-культурного центра при минсвязи Дагестана Сабина Курданова:

— Идея была предложена нашим министром (тогда, когда он еще не был министром) Снегиревым Сергеем Владимировичем. В процессе обсуждения популяризации «горячей линии»: то ли это раскидывать в социальных сетях, как это все популяризировать, сидели просто обсуждали, Сергей Владимирович говорит: «А что, если вот так сделать?» Мы ответили: «О, круто! Давайте сделаем».

— Как считаете, население откликнется на ваш призыв?

— Уже откликнулось. На сайт заходят люди, уже присылают ссылки, естественно, они дальше передаются в органы, которые подтверждают наличие экстремистского характера в данной публикации или нет.

О том, сколько дел было заведено по результатам, у Курдановой пока нет. По ее мнению, обращений станет только больше благодаря тому, что конкурс стали активно обсуждать в соцсетях. В основном жители республики критикуют то, в какой форме власти решили бороться с экстремизмом: доносить, чтобы получить iPhone. Идею властей прокомментировал специальный корреспондент газеты «Черновик» Магомед Магомедов:

Магомед Магомедов специальный корреспондент газеты «Черновик» «Мы даже сначала не поверили, что такую глупость можно сделать, но взглянули на сайт. Общались с представителями министерства, они тоже были удивлены тому, что такой проект реализуется в рамках республиканской программы по противодействию экстремизму, терроризму. Естественно, в информационном пространстве эту идею отпинал каждый второй-третий. Основная реакция — смех».

Как сообщили Business FM в самом министерстве, итоги конкурса предположительно подведут в конце декабря. Правда, неизвестно, будут ли власти республики публиковать имя того, кто получит заветный iPhone.

Фото:112.rdpress.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию